央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

赤诚忠勇的老党员:李文祥

发布时间:2011年12月08日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa7659db3bda4f1cba7975b658bc90d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李文祥

    李文祥,男,87岁,退伍老军人。

    1948年,23岁的李文祥参加了解放军,此后的9年军旅生涯,从华野到三野,经历无数次战斗,参加过6次战役,从中原一直打到台湾海峡,荣立特等功、一等功、二等功,并获战斗模范、特等人民功臣称号,还获得了解放奖章。

    1948年9月打响的济南战役,是我军第一个对重兵固守的大城市强攻速决的范例。还不是党员的李文祥主动站到党员队伍中,作为突围队的意愿,冒着枪林弹雨冲到了城门口,拉响了炸药包的导火索。

    1949年5月,李文祥所在的28军攻打上海刘行国际电台。 为了炸掉地堡,李文祥在尸体堆里等待黑夜来临,他匍匐靠近敌人阵地,把拉响导火索的炸药包投进了地堡。

    1962年,国家经历经济困难时期,党号召干部精简,下放支农,李文祥又像当年冲锋陷阵一样第一个报了名。党的一声召唤,李文祥义无反顾回到了贫穷的故乡。

    回到农村后的50年,李文祥从没向组织要官、要钱、要房、要待遇,谈条件,讲价钱。他只是告诉老伴,如果有一天离世,一定要把他的军功章放到自己的棺材里。

    1979年,原单位福建省建设厅来人,告知组织上决定恢复他的干部身份,请他重回福建工作。他也拒绝了。

    1984年,县民政局按政策每月开始给他发退职救济费26.48元,1985年福建原单位确定每季度给他寄发退职补助费。他拿着收据找到县民政部门,说自己不能两头拿钱让国家吃亏,自愿放弃救济费。

热词:

  • 感动中国
  • 李文祥
  • 赤诚忠勇
  • 老党员