央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

“平民包公”的平民情怀:修保

发布时间:2011年12月08日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa0ec6a3f93b414bd12d2a869feb05ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

修保

    修保,男,56岁,吉林保民律师事务所主任。

    1981年,修保的堂姐被其夫杀害,法院只判了其12年有期徒刑,为给堂姐伸张正义,修保四处奔波。艰苦的经历,使他深切感受到百姓打官司有多难。因此下决心要当一名律师,为老百姓打官司。

    20多年来,他无偿帮助破产职工、弱势群体维权200余件,代理类似纠纷400余件,累计为3万名下岗职工及弱势群体讨回近2亿元的赔偿金和社保退休金。

    2004年初,修保无偿给因采血而意外感染艾滋病的68名农民提供法律援助,这是一起震惊吉林省和卫生部的大案。案件涉及人员众多、错综复杂、影响面广的特殊案件,修保不仅要维护当事人的权益,还要为社会的安定着想。最后,历时一年多的农民集体上访案件得到了妥善解决。修保没收一分钱,还给艾滋病人的孩子交了3600元学费。

    2007年,修保为给129家业户打官司,把吉林保民律师事务所的房证作为抵押,通过两个多月的努力终于把老百姓索赔的100万元先于执行了回来。

    为民申冤,修保甚至把自己的生命健康也置之度外。一次,修保的老毛病痔疮又犯了,医生给他做了漏管切除手术,缝和的刀口长达11厘米。就在他躺在病床上的第三天,委托他的一名工人告之修保明天法院提前开庭,修保瞒着家人,不顾医生阻拦,躺在出租车的后座上赶到5公里外的法院准时出庭。庭审时,修保11厘米长的刀口全都裂开了,血水顺着裤管流了一地。闭庭时,修保已经站不起来了。这场官司虽然胜诉了,事后,修保再次住进了医院,又做了两次手术。

    为化解当前信访难题,他出资二十多万元购置了办公设备,成立了“吉林市信访法律事务服务中心”,属非盈利性社会服务机构。接待上访群众1100余人次,已有138名长期上访的老上访户彻底息访,收到了积极的法律效果和社会效果。服务中心还成功稳控了六件常年上访、多次走访、集体群访的重大涉法涉诉信访案件。

热词:

  • 感动中国
  • 修保
  • 平民包公
  • 搜索更多感动中国 修保 的新闻