央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

举报广州地铁工程问题的退休工程师:钟吉章

发布时间:2011年12月08日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钟吉章

    钟吉章,男,70岁,退休前在东莞任高级结构工程师,2006年退休后被返聘到广州穗监工程质量安全检测中心公司。

    2010年广州亚运会前,在监理广州地铁工程过程中,他检测北延线嘉禾望岗至龙归站联络通道土建工程6个地方,结果只有1个地方合格。但是公司出具的报告却是全部合格。钟吉章按捺不住,在博客上“冒死”报料:地铁三号线北延段工程验收报告作假。

    细心的网友迅速将其转发到微博上,引起舆论轰动。他当时这样解释自己的爆料理由:不合格工程为日后埋下隐患,一旦遇到地震,可能造成地铁塌方。我是这个领域的专业人士,这种情况下我就必须站出来。

    为这件事情,钟吉章承受了巨大的压力。那段时间里,在单位,他不受人待见,与领导相对无语。随后被调离原岗位,工资被扣发,绩效奖、职务补贴都被取消。有人在背后传他是“蓄意报复”,更有人打电话恐吓他说要把他抓走。

    去年,12月底,单位以合同到期为由,不再续聘他。对此,钟吉章并没有怀恨在心,他始终认为,人最大的幸福是能凭着良心做事。他并没有得罪谁,他只是讲了事实。

    很快,广州市政府部门彻查此次事件,市建设工程质监站迅速对施工方作出处罚,认定其违规检测及瞒报事实。

热词:

  • 感动中国
  • 钟吉章
  • 举报
  • 广州地铁工程问题
  • 退休
  • 工程师