央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

冒险登山被困断崖7小时 两男子借手机亮光引救援

发布时间:2012年11月27日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁晚报青岛11月26日讯(记者 刘腾腾 通讯员 刘海青 张劭沛) 24日,青岛两名男子爬到浮山山顶的一处断崖后被困,不久下起大雨,两人只好报警求助。崂山警方摸黑登山搜寻时,发现了两人手机发出的亮光,最终将两人救出。

  小任和小韦都就职于青岛某软件公司,24日下午2点多,酷爱爬山的两人从浮山北侧的鲁信长春花园小区附近登山,下午5点多,两人登上了被当地人称作“簸箕口”的一处山顶。在下山时,两人爬上一处断崖后发现无路可走。几次试探爬下断崖均以失败告终,无计可施的两人只好报警。接到求救电话的警方立即派人前往救援。下午5点40分,救援民警赶到浮山脚下时,天色已黑,还下起了大雨,民警带领联防队员决定从浮山南侧的一条山路登山救援。

  由于两名被困人员描述不清所在的具体位置,民警只能一边摸黑登山,一边大声喊话。半小时后,有民警在半山腰注意到了被困人员手机发出的微弱亮光,但两人所在的确切位置仍无法推断。救援民警根据发出亮光的方向调整了上山路线,晚上6点半,登上“簸箕口”最高峰的救援民警发现了被困在断崖上的两人。民警立即展开营救,但发现所带的绳索无法扔给断崖上的任某。

  晚上9点多,救援人员相继赶到。消防队员在尝试登上断崖救援的方案失败后,晚上10点,浮山管理处工作人员找来了一根10米多长的竹竿,将救援绳索绑在竹竿一头递给了断崖上的两人。在民警的提醒下,两人将绳索的一头紧紧绑在了断崖的一处石头上。凌晨1点,被困的两人终于从10米多高的断崖爬下,成功脱险。

  在寒风中已经度过了7个多小时的任某和韦某两人已经浑身湿透,脸色苍白。救援人员立即将两人转移下山,送回派出所取暖。

热词:

  • 断崖
  • 两人
  • 登山
  • 被困人员
  • 留言评论