央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

多种形式扩大幼教办园规模 无证民办园不再一刀切

发布时间:2012年11月23日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻晚高峰》报道,日前,深圳市福田区福星路一带几家黑幼儿园被查封,数百儿童辍学。社会各界再次将目光聚焦到学前教育不足的现状上来。教育部基础教育二司副司长李天顺表示:要多种形式扩大幼教办园规模,无证民办园不要简单“一刀切”。

  教育部基础教育二司副司长李天顺曾就“无证园问题”作出回应。他说:关注无证园其实也是在关注一部分弱势群体。解决之道根本在于扩大学前教育资源,而眼前则要加强规范管理,分类治理无证办园。

  李天顺:对于那些经过整改达到相应标准的就颁发办园许可证,使他们进入正规的幼儿园接受教育。对经过整改后,幼儿的安全、健康仍然不能保障的,要坚决予以取缔。在清理整顿时候,要妥善地分流和安置幼儿,保证他们能够正常接受学前教育。

  不再是简单一刀切,天津市教委副主任黄永刚也进一步印证了这种说法。

  黄永刚:天津现在就结合民办园的实际情况,将此具体划分为民办一类、二类、社区类。同时按新标准,我们重新规范,给一定的整改时期,但整改后不能够达到基本的卫生和安全保障条件,坚决予以取缔。

  与北京等发达地区要解决协调民办园不同,位于中西部的陕西内还有很多农村娃娃根本没上过幼儿园,如何在这样的地区布局学前教育同样考验着政府的智慧。李天顺副司长给出方向:一个思路是在县乡镇办中心幼儿园,这样能有效地辐射和带动周边村级幼儿园。

  李天顺:乡镇所在地是人口聚集区,在这个地方设立中心幼儿园,覆盖人口面比较大,可以有效地辐射和带动村幼儿园。就是乡村一体化管理,换句话说,这有个中心幼儿园,中心幼儿园在大村有一些分园,然后幼儿园跟分园之间它可以相互之间有一种分流,有一种辐射。

  另外一个思路,在边远的乡村,能不能几个相邻村庄统筹协调设置一个园,让孩子们就近入园,请幼教教师多付出辛苦,比如展开季节式教育、乡村走教等。

热词:

  • 民办
  • 幼教
  • 幼儿园
  • 无证
  • 学前教育
  • 教育部
  • 基础教育