央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

冬季起居保养 早卧晚起以待日光

发布时间:2012年11月07日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “负日之喧”讲的是什么养生道理?

  “负日之喧”就是“背对日头晒太阳”。这个故事讲的是宋国一位农夫,因家境贫寒,只能靠粗麻之衣过冬,太阳一出来,他就跑到屋外晒太阳。“负日之喧”用今天的话说,就是“日光浴”。冬季阴盛阳衰,多晒太阳,能起到“以天地之阳气补人体之阳气”的作用。

  那为什么要背对晒太阳呢?从中医的角度来看“背为阳,心肺主之”。背部有很多重要的穴位,是人体健康的重要屏障,一旦受寒.就会影响心肺健康,背对着阳光而坐,让阳气经由肩背的穴位输送到全身,可以逼出体内寒气,有利于身体健康。

  《黄帝内经》中提出冬季的养生原则应是避寒就暖、敛阳护阴。在起居方面,《黄帝内经》中提出了具体的养生要求。

  《黄帝内经》养生经:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起.必待日光。”

  冬季养生在起居方面,强调“早卧晚起,必待日光”。这有什么科学道理呢?中医养生提倡“天人合一”,冬天,天气寒冷,是大自然阳气下降、阴气旺盛的季节,“早卧晚起”是为了尽量减少人体能量的耗散,古人倡导的“日出而作.日落而息”,其实也是这个道理。那么,应该怎样做到“早卧晚起”呢?

  适当早睡可以保证充足的睡眠,保证第二天人们的精力旺盛,工作效率高,而现实生活中,有很多人喜欢夜生活或者娱乐活动,经常“加班加点”.长期下去,就会导致身体疲劳、免疫力下降,甚至引发疾病。冬季适当早睡,目的是固密心志,保精养神。

  也许,你还无法适应早睡的习惯,那也不要紧,你可以先让自己歇息下来,所谓的“息”就是使自己静下来、多养神少虚耗。如听听音乐、喝喝清茶等,来调节已劳累了一整天的身心。

  适当晚起,就是不要在天还没壳的时候,就急匆匆地起床。尤其是不要在太阳还未出来时,就去晨练,以免伤害人体中的“阳气”。现代研究也发现,在太阳没出来之前进行晨练.是非常不利于健康的,因为,此时空气中积存了一天一夜的二氧化碳等各种污染物质,凌晨霜寒重,雾气浓,空气质量差,人们容易遭受寒气、雾气和浊气的伤害。因此,冬季应尽量选择早晨阳光出现、气温升高后再外出运动。

  当然,适当晚起,绝不是提倡早晨睡懒觉。睡眠时间过长和睡眠不足.都会导致精神疲劳和身体疲倦,致使代谢免疫功能下降而危害身心健康。

  

热词:

  • 黄帝内经
  • 阳气
  • 负日之喧
  • 起居
  • 晒太阳