央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

11月11日中国“光棍节”再迎激烈商战

发布时间:2012年11月06日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月6日电 题:中国“光棍节”再迎激烈商战

  作者 庞嘉洁

  11月11日“光棍节”又将临近,这个产生于校园、一度只流传于年轻人的娱乐性节日,如今在中国各大购物网站的激烈商战引领下,已演变为参与人数庞大的疯狂“购物节”。今年11月11日,中国国内最受关注的淘宝天猫、京东、国美、苏宁易购、当当、亚马逊等购物网站,各出奇招为11月购物热潮推波助澜。

  2011年,淘宝网“双11购物狂欢节”创下总交易额52亿元人民币的傲人战绩,其他电商同行歆羡不已。今年10月底淘宝“5折疯抢清单”出炉后,各大电子商务网站也迅速行动。国美推出“百货天天有半价”、“图书0元购”,京东也“裸价助‘脱'光”、“数码最高直降2000”,1号店“全场数码三折”,苏宁易购、当当、亚马逊等纷纷都进入“11月光棍购物狂欢月/周”。

  与此同时,将“脱光”进行到底的也不仅是世纪佳缘等交友网站,携程等旅游电商推出了限时旅游免单,聚美优品、团800、拉手网等团购网站也展开“光棍节”营销,以婚纱、光棍音乐节、“脱光”礼包等手段来“凑热闹”。

  中国社会科学院信息化研究中心姜奇平分析指出,这次“11?11”电子商务网站降价打折潮,是在上一轮京东、苏宁、国美“价格战”未打出结果的背景下,又一轮竞争促销。

  中国电子商务发展到关键时期,市场不断扩大,“狼多肉少”资金有限,各商家难以盈利,身处困境,所以不得不通过更为频繁和激烈的价格竞争来获取生存机会。

  专家称,本次“11月狂欢”又将是一场竞争促销的价格大战。在这“大吵大闹”“你死我活”的降价打折背后,大部分商家处于两难境地:降价是真,则商家“大吐血”;降价是假,则消费者不买账。从上次战果看,各大电子商务企业几近雷同的促销和降价手段,或许会使强者更强、弱者更弱,但并不是真正意义的“生死角逐”。

  姜奇平告诫各商家,电子商务产业发展至今,转型才是正道。一直进行“中国制造业式价格战”并不会有什么好下场,商家应将注意力转移到产品多样化和服务差异化上来。

  专家同时也告诫消费者要理性消费,不能仅凭价格高低来决定购买与否,也要考虑商品的质量、品牌及自身需求等因素。

热词:

  • 光棍节
  • 商战
  • 价格战
  • 京东