央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

宁波独臂校长跳入江中救起落水老人

发布时间:2012年11月02日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宁波11月2日电(记者郑黎)一位残疾人在深秋的清晨,跳入冰凉刺骨的江水,用仅有的一只手救起不慎落水的老太太……这一感人事迹,在宁波被人们四处传颂。

  救人者是浙江省宁波市奉化城东小学校长龚金川。2日中午,落水被救老太太的儿子、儿媳妇等亲属专程来到城东小学,向救命恩人龚金川表示诚挚的感谢,还送来了一面锦旗,上书“救险救危、英勇无畏”8个大字。龚校长说,其实每个人在这样的时候都会冲上去的,我只做了应做的事。

  事情还得从3天前那个难忘的清晨说起。10月30日6时许,天空飘着丝丝细雨、寒意袭人,龚金川像往常一样来到城区惠政大桥下打太极拳。正要摆开架势,突然听到“扑通”一声,龚金川抬眼望去,只见六七十米外的县江中,有人在漂浮挣扎,他立即冲上前去,发现落水者是位老太太,穿着深色棉袄,头发花白,脸朝水里,身子在慢慢往下沉。

  龚金川说,当时我脑子嗡的一响,只冒出几个字来“赶紧救人”。龚金川边跑边把鞋子踢掉,跨过江边栏杆跳入江中。江水又深又冷,龚金川1.65米的身高根本触不到江底,又加上跑得太猛喘不过气来,被江水狠呛了几口。龚金川赶紧调整好姿势,憋着劲,向前方游去。到了老太太边上,把她的身子翻过来,感到老人还有呼吸,龚金川说,我松了口气,暗自庆幸。于是我用右边的断臂托起她的头,使她不再呛水,再用左手划水,慢慢来到了江边。

  江岸与水面呈90度角,江边的水也很深,龚金川自己也站不稳,正着急怎样把老太太送上岸时,看到岸上已聚拢很多人,有人还找来了一根绳子,让龚金川把老太太绑好。龚金川说,我只有一只手,绑不住绳子。岸上人就重新打了一个活结,把龚金川的身子拴住,他又用健全的左手托起老太太,大伙一起用力,终于把老太太拉到岸上。而龚金川则又游了一段距离,找了一个坡势比较平缓的地方,也上了岸。

  这时,警察等都赶到了,龚金川见老人已平安无事了,这才感到身子冻得受不住,赶紧跑回家换衣服。龚金川说:“回到家,老婆见我浑身湿漉漉的,问我怎么回事,我说不小心掉河里去了。”

  “事后我还是感到有些后怕。”龚金川告诉记者,毕竟我只有一只手,如果老太太当时没有配合好,把我的左手抱住了,那我们两个人都要淹死了。老太太当时被送到了医院,无大碍又被接回了家。她的家属说,老人有老年痴呆症,她自己也搞不明白是怎样掉入水中的。

  尽管龚金川悄悄离开了现场,但他只有一只手臂的特征太明显了。家属和附近群众四处打听,最终经教育部门证实,救人英雄就是奉化城东小学的独臂校长龚金川。

  现年59岁的龚金川,14岁时不慎因触电被截去右手。“我从来不把自己当做残疾人。”龚金川说,他学着用左手洗漱、穿衣、吃饭、写字、骑自行车,把左手锻炼得如同右手一样灵活。龚金川说,有时一些孩子好奇我的手,想翻我的衣袖,我就大大方方地给他们看。我告诉学生,身有残缺没什么,心却不能有残缺。

热词:

  • 龚金川
  • 校长
  • 城东小学
  • 江水