央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

青岛海参市场乱象丛生:盐水煮后一斤变两斤

发布时间:2012年10月30日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网青岛10月30日消息(山东台记者单亮 青岛台记者赵珺)据中国之声《新闻纵横》报道,海参一向被人们当做进补佳品,这几年价格一路走高。记者调查发现,与其他价格昂贵的食品一样,暴利驱使下,海参的掺杂使假,人为增重现象十分严重。加入各种添加剂,一公斤海参很快就变两公斤,但同时海参也由补品变成了毒害人的食品。

  海参不仅是美味,还一直被人们推崇为滋补的佳品。由于它其中含有的酸性粘多糖、海参皂苷等丰富的活性成分,并且胆固醇含量极少,受到越来越多消费者的青睐。随着市民消费能力的提高,海参市场这块大蛋糕也被更多商家看中。 但记者调查后发现,同样的货品在不同的店里卖,最多的甚至能相差一倍。在青岛一家 “长岛海参”的商店里,一款标价3880元的海参,没有经过任何讨价环节,店主直接给记者优惠了1000块钱。

  店主:像这个刺参要是在商店里卖,标5、600。打个8折,还得3千多。

  店主:你要正了八经买呢,1900块钱。

  而在另外一家海参专卖店,记者发现,纯淡干参的价格明显比上一家贵了很多。

  海参专卖店:纯淡干甜晒海参的均价在4、5千左右。

  1900块钱和4、500千块钱,价格相差一倍多,这是为什么?该相信谁的话呢?就此问题,记者找到了业内人士张先生。张先生从事海参养殖和销售多年,他的说法道出了其中的秘密。

  张先生:现在市场海参有不到2千块钱一斤,怎么做出来的?反复添加东西。加糖、加食用胶、加矾。矾是起到什么作用?让这个海参吧,加工出来以后“杠杠硬”,掰不动都。

  那么,是不是像张先生说的那样,市场上有没有加了各种物质的海参呢?在一家海产品专卖店,掺假海参被堂而皇之摆上柜台。老板很实在,他说,他们销售的海参中有纯淡干的,也有加糖的,比如这款价格为2300块钱的海参就多少有点糖。

  老板:这种是2300块钱,这种多少得有点糖。

热词:

  • 青岛
  • 海参市场
  • 乱象丛生