央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

近半老年人患慢性病 如何延长健康寿命成严峻挑战

发布时间:2012年10月22日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹):明天是中国传统的重阳节,又称为老人节。中国是世界上唯一的老年人口过亿的国家,60岁以上老年人口达到1.78亿,占总人口的13%。而这些老年人中,有近一半人患有高血压、糖尿病等慢性病。如何延长老年人的健康寿命,提高他们的生存质量,正给中国带来严峻挑战。

  近年来,中国卫生部门采取了很多措施,为老年人提供更好的医疗服务。比如,从2007年起,北京市开始免费为60岁以上的老年人接种流感疫苗,这一措施得到了老年人的普遍欢迎。家住北京市石景山区的崔大爷今年70岁了,每到入冬时节,他总是到社区卫生服务中心去接种政府免费提供的流感疫苗。

  崔大爷说:“我每年都去打疫苗,在社区卫生服务中心,又不花钱还方便。我觉得还是有作用的,我这几年都没感冒。”

  随着寿命的延长,高血压、糖尿病等老年人易患疾病的发病率也在上升。有统计显示,中国60岁以上老年人中,有将近一半患有高血压等慢性病。老年人主要的慢性病的患病率依次是高血压、脑血管病、糖尿病、慢性阻塞性肺部疾患、类风湿性关节炎和缺血性的心脏病。

  世界卫生组织曾提出“健康老龄化”的战略目标,也就是说,延长老年人的健康寿命,尽量使之成为社会的宝贵资源而不是负担。卫生部疾控局副局长孔灵芝对此表示,尽管人均期望寿命延长,但是对于中国老年人来说,健康期望寿命还比较低,很多老年人带病生存。她说,要延长健康寿命,必须养成健康行为,预防或者推迟慢性病发生,比如多进行体育活动、健康饮食,避免过量饮酒、控烟等等。此外,还应加强体检,做到疾病早防早治。

  孔灵芝说:“其实在严重的冠心病、心梗、脑卒中、尿毒症这些之前都会有一些早期的变化,血压升高、血糖升高、血脂升高等等。对于这样一些老年人要进行有效的管理,这样就会让他在疾病早期阶段得到有效控制,不产生严重的后果,也就会大大提升他的生命质量。此外,还要能够创造一些老年人参与社会活动的环境,发展新的老龄化的模式,创造适应老年人生活的社会。”

  随着老龄化进程的加快,老年人的护理也成为很多家庭面临的现实问题。由于绝大多数家庭只有一个子女,对失去独立生活能力的老人进行家庭护理十分困难。对此,孔灵芝说,今后老年人护理要逐步向社区延伸,社区卫生机构要在老龄护理、慢性病护理和临终关怀方面发挥更加积极的作用:

  孔灵芝说:“针对长期卧床患者,晚期的呼吸机治疗患者,重点加强几个方面工作:增强医疗机构长期护理服务能力,要根据实际需要,设立老年病和临终关怀病床,收治老年病患者等,改善患者的生活质量,通过存量调整和增量引导的方式,新建和改扩建以及扶持一批护理型的医院。对于适合在家庭护理的患者,可以开设家庭病床的方式提供服务。”

  按照中国政府的相关规划,今后将开展试点,探索针对老年慢性病和临终关怀患者的长期的医疗护理的模式,最终建立起以机构为支撑、居家为基础、社区为依托的服务体系。

热词:

  • 健康期望寿命
  • 健康行为
  • 健康老龄化