央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

华西都市报:“鸟之殇”是在葬送生态文明

发布时间:2012年10月22日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷雨时节,数以亿计的候鸟,在湖南桂东县八面山、齐云山等地觅食补充后,集群经桂东的鸟领等地,飞往北方避暑。秋分时,再原途折返,飞往南方避寒。年复一年,湖南和江西交界的罗霄山脉深处这条迁徙之路,被称为“千年鸟道”。

  “这本是一条穿越饥寒,寻找温暖的路,现在却成为无数鸟类的不归路”“因为在这里等着它们的有火枪、鸟铳、竹竿、大网,以及随之而来的死亡。这是一场持久屠杀”,这是12分钟的纪录片《鸟之殇,千年鸟道上的大屠杀》片头语。该纪录片是摄影师李锋和两名同伴先后8次,前后历时一月,在大山里坚守所拍得的。他们亲眼见证了对候鸟的杀戮:一个山头盘踞数百打鸟人,一只天鹅可卖300元。有村民表示,某一天打下来的鸟就足有一吨。

  这个数量,何其惊人。野生候鸟体态轻盈,数以吨计的猎杀屠戮,想起来就很恐怖。从视频资料来看,在那些山谷里,一座山头就有几百盏LED灯,后面隐藏着上百杆枪。当鸟群飞过,所有LED强光灯亮起时,照彻整个山谷。

  虽说“鸟道”处于“三不管”的交界地带,但是这不该成为行政或司法不作为的借口。虽然要深夜搜山,在猎鸟一线彻底阻击,面临巨大人力物力财力的困窘,不大现实,但是从后端掐断这个猎鸟产业链,并非全无着力处。

  就如摄影者分析的,现在猎鸟猖獗的主要分三类,小米加步枪的土著,靠山吃山,改善生活,他们的杀伤力有限,也形成不了横跨中国的产业链。在执法经历有限的情况下,这部分可以允许小规模存在。而对于分工协作,团伙作案的职业猎手,及香车美女锦帽貂裘来此体验贵族狩猎生活的,则应坚决严厉打击。因为这两种人不但不是生计所迫,而是要么以此牟利,要么借此消遣,完全视法律如无物,属于顶风作案的职业玩家。必须严惩不贷,以儆效尤。这方面,就需要从后端堵死非法狩猎的源头,比如从严格市面乃至黑市的枪械控制,从餐饮行业的野味限制等入手。另一方面,从枪械管控而言,能持有管制枪具,也是违法违规的。

  摄影师李锋说,用镜头记录,是为了引起政府重视,这样才能减少杀戮。可喜的是,同在湖南,同一天的消息——《湖南:人为因素造成江豚死亡将依法追究责任》。由衷希望各地保护野生鸟类,保护所有野生动植物,都能如湖南保护江豚这样,明文规定,令行禁止。万物平等,共生于一个星球。保护物种,减少杀戮,就是保护人类自己。这是我们儿时看《动物世界》就明白的道理,现在岂能更加迷失?

热词:

  • 生态文明
  • 候鸟
  • 动物世界