央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

云南西双版纳州民族中学聚集性腹泻事件病因查明

发布时间:2012年10月21日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明10月21日电 (记者胡洪江)云南省西双版纳傣族自治州委宣传部通报,21日下午,云南省疾病预防控制中心副主任赵世文表示,西双版纳州民族中学聚集性腹泻事件原因已查明,系沙门氏菌感染引起的聚集性腹泻事件。

  据介绍,连日来,省、州检验人员进行了系统的流行病学调查,从21份患者的肛试标本中检出4份沙门氏菌。21日11时40分,专家组再次召开分析会,经过省、州两级疾控临床专家共同分析,同意将西双版纳州民族中学“10.17”聚集性腹泻事件定性为沙门氏菌感染引起的聚集性腹泻事件。在病因的确定上,专家们一致认为是由食品或饮用水被病菌污染引起的感染。但由于食品标本采集不全,对食品的检测工作还未结束,相关的溯源工作仍在进一步进行中。

  截至21日16时,西双版纳州民族中学因聚集性腹泻事件到医院就诊学生人数共389名,符合感染性腹泻病例定义的学生共151名。经治疗,已有105名学生好转出院回校,现住院治疗27人,留院观察17人。今日无新增病例,住院及留观患病学生情况明显好转。

  21日,教育、卫生、疾控和食品药品监督管理部门继续组织专家对西双版纳州民族中学师生进行健康食品安全教育、开展心理疏导;对环境卫生和饮水水源进行消毒,对食堂安全加强监控,对学校周边饮食摊点进行检查整治;对学校校医、食堂管理人员等进行疾病预防知识培训。

  西双版纳州副州长唐家华要求,通过对此次事件的调查处置,西双版纳州各级学校应吸取经验、认真总结、举一反三,重点要抓好食品安全、饮水卫生、传染病防控、健康教育等工作,使学生们有个安全的学习生活环境。

热词:

  • 聚集性
  • 西双版纳州
  • 病因