央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京60岁以上老人百家店一元理发 没有户籍限制

发布时间:2012年10月19日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,在东方名剪光彩店,理发师在给一位老人理发,老人为此只需支付一元钱。 通讯员 张佳祺 摄

  1元钱,就能到美发店理个发?对,这是真的。昨天,北京市美发美容行业协会表示,目前已在全市授牌了100家“一元理发店”,专为60岁以上老人推出1元理发的公益便民服务。

  百家店推出1元理发

  北京市美发美容行业协会秘书长李瑞明指出,北京美发美容网点达2万多家,从业人员18万多,但多时尚有余,传统不足,随着老龄化人群的增加,出现了老年人理发不便的问题。此前,已有部分理发店比如阿兵荣辉店早就为老人1元理发,已持续14年,协会了解后开始着手推广。

  通过向市社工委申请政府购买服务,获22万元项目资金。去年12月,美容美发协会给东方名剪、阿兵、蒙妮坦、佳乐凝春等首批100家理发店统一颁授《关爱老人 一元理发》标牌,设老年专椅。

  老人理发没有户籍限制

  “我们并没有户籍、地域的限制,只要是60岁老人都可享受这种服务”,李瑞明强调,协会规定的最低要求是要给老人提供单剪单理,如没做到,就可拨打监督电话63188435投诉,其实不少企业根据自身情况甚至已提供了洗、剪、吹服务,有的还扩大到周一到周五全天服务,即便是龙抬头最忙碌时也不例外。

  据介绍,这100家一元理发店主要集中在城六区,门头沟、大兴、昌平等郊区也有少数网点。在今年年底前,协会计划再发展100家,使数量达200家,并向顺义、延庆等郊区扩展,“争取在北京各区县都能有一元理发店”。

  ■ 现场

  1块钱理发 20分钟的享受

  “今儿暖和,剪个头发去”,80岁的卢凤玲一看是周四,决定到理发店好好收拾收拾头发。

  家住丰台石榴园小区的她五六分钟就溜达到东方名剪光彩店,这是北京授牌的百家“一元理发店”之一。以前,老人一般会选择小区旁的路边理发摊,花四五元就完成。3个月前,当她第一次听说这家店1元钱就能理发,还有点不敢迈进去。

  这回再来,卢凤玲自在多了,服务员笑着迎出来,“欢迎光临,慢点,我扶着您。”此时店里包括高级设计师、首席设计师、技术导师、艺术总监在内的10多名理发师全员在岗,不少老人在等候。平时这些理发师收费在40、60、80、150元不等,而在“1元理发”时段,统一收1元。

  坐在一旁沙发上,服务员给卢凤玲递过一杯热水,一会就有人招呼着她先去洗头。首席设计师凌海扶她坐到理发椅上,围上围兜,开始打理老人花白的头发,“今天剪的这叫短碎”。缕缕头发飘落在地,老人闭目养神,洗发、剪发、再洗、最后吹,整个过程下来大约20多分钟,“这服务还真是不错呢”。出店门前,卢凤玲满意地掏出1元钱,投进店内的“1元理发募捐箱”。

  东方名剪区域总经理李泽森介绍,老人交的1元钱都会集中到募捐箱里,店里会用这笔钱做慈善,比如捐给希望工程、外地的贫困生等。

  短短两个小时,已有30多位老人接受了1元理发服务。

  【1元理发】

  凡60岁以上的老年人持老年证或身份证,每周二、周四上午9:30-11:30,均可在挂牌美发店享受1元理发服务,其他时间服务由企业自定。市民可登录市美容美发协会网站www.bjmx.org,查询具体门店名单、地址和电话。(记者廖爱玲)

热词:

  • 东方名剪
  • 户籍限制
  • 理发服务
  • 一元理发店
  • 关爱老人