央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

蔬果生吃与熟吃营养大不同 秋季应多吃酸味水果

发布时间:2012年10月15日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市面上有不少蔬果,既可以生吃,又可以熟吃。不过吃法不一样,营养价值也不一样。以下几种常见的“双吃”蔬果,营养师也一一进行了营养分析。生吃还是熟吃,看看您最需要吸收哪方面的营养吧。

  西红柿

  生吃:可以尽可能多地保留西红柿里的水溶性维生素,特别是维生素C,叶酸、尼克酸等,这些维生素在体内都具有很重要的生理功能,还可美白和滋润皮肤;此外生吃西红柿口感好,水分足,比较解渴,吃起来像水果。

  熟吃:能保证西红柿中特有的番茄红素被人体吸收。因为番茄红素是脂溶性的,所以需要用油烹饪,让番茄红素溶解在油里被人体吸收。常吃番茄红素的好处在于能增强免疫力、保护心血管等,尤其对于中年男性来说,番茄红素对前列腺的保健作用也非常不错。用油烹饪西红柿,油温不可过高,以免破坏番茄红素。

  食用提示:不能吃未成熟的青西红柿,因为青西红柿不但不含番茄红素还含有大量的生物碱,在胃酸的作用下生成番茄次碱而引起中毒。

  苹果

  生吃:通便降脂能防感冒。苹果富含维生素C、有机酸、果胶及黄酮类化合物。美国的一项科研成果表明,每天吃一个苹果可以有效预防癌症。有句老得不能再老的俗语还是再说一次吧:一天一个苹果,医生不来找我。生吃苹果可以充分吸收苹果中的维生素、有机酸、果胶及黄酮类化合物,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。

  熟吃:除部分维生素丢失外,苹果中大部分营养成分均可保留。煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。肠胃功能较弱、经常腹泻的人可以把苹果蒸着吃。

  食用提示:苹果在两餐之间吃比较好,熟吃苹果以八九成熟即可,油炸苹果会破坏大量营养。

  胡萝卜

  生吃:胡萝卜最大的亮点是含有大量的胡萝卜素。胡萝卜素可保护视力和呼吸系统。此外,胡萝卜中还含较多的钙、磷、铁以及维生素B 1等。生吃胡萝卜容易让其中的水溶性维生素和矿物质被人体吸收,所以喝鲜榨的胡萝卜汁,可以起到润肠通便、排毒的作用。但是生吃不是胡萝卜素的最佳吸收方式。

  熟吃:能够充分吸收胡萝卜素。胡萝卜素是脂溶性物质,和西红柿里的番茄红素一样,只有在烹调时适当多放油才会大大提高胡萝卜素的吸收率。

  食用提示:大量食入胡萝卜后可能出现皮肤发黄,停食后能自行消退。

  梨

  生吃:梨中的可溶性膳食纤维也很高,同时还含有黄酮类化合物。生吃可以最多地摄入梨中的叶酸和维生素C,中医认为生吃梨能清热降火、解渴润喉、喝生梨汁还有解酒的作用。

  熟吃:熟吃梨虽然会破坏一些维生素,但可溶性纤维素和矿物质仍可保留,所以熟吃梨可以生津、止咳化痰,如可把梨切块后,和蜂蜜或冰糖一起蒸着吃,能够清肺止咳。

  食用提示:梨是偏凉的水果,肠胃功能不好,生吃可能会出现不适,另外由于受寒而引起的咳嗽咳痰不宜吃梨。

  鲜枣

  生吃:每100克鲜枣中的维生素C的含量高达243毫克,而同等量的西红柿里维C含量是19毫克,此外鲜枣还富含铁、钾和维生素P。生吃鲜枣,可以更多地保留鲜枣中的维生素C和维生素P,从而具有改善毛细血管壁功能的作用,帮助消除皮肤上的出血点或瘀斑。

  熟吃:熟吃鲜枣会丢失维生素C等不耐热的维生素,但是铁、钾等矿物质保留了,所以熟吃鲜枣依然可以起到补血等作用。脾胃功能弱的人生吃鲜枣可能感觉不适,而蒸熟的枣则更容易消化,对于脾胃功能比较弱的人,可以把鲜枣蒸熟吃,或者加到粥里或汤里,会有不错的健脾胃、助消化的作用。

  食用提示:鲜枣含糖量较高,糖尿病患者不可多吃。 综 合

  链接:秋季应多吃酸味水果

  中医古籍认为,“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”意思就是说,酸味食物能收敛肺气,而辛辣食物发散泻肺。所以,秋季常吃梨、番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、石榴、猕猴桃等酸味水果可养肺,还能达到止泻祛湿、生津解渴、健胃消食、增进食欲的作用。

  此外,秋季燥气当令,易伤津液,饮食应以滋阴润肺之品为宜,蜂蜜、莲藕为首选。蜂蜜性味甘、平,能补中润燥、滋阴美容,降压通便;莲藕有清热凉血、润燥止渴、清心安神的功效。其他如杏仁、银耳、豆腐等食物都是秋季“润燥”通便的佳品。肠胃虚弱消化不良的人,则可以食用具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物。

热词:

  • 生吃
  • 酸味水果
  • 蜂蜜性
  • 酸味食物
  • 留言评论