央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

手机经常换配件一大堆 废旧手机配件成“鸡肋”

发布时间:2012年10月15日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  8个手机充电器、5个手机耳机、4条手机数据线、3个淘汰的手机。14日,市民李女士在家中打扫卫生时找出了这么多已经废弃不用的电子产品。如今,手机更新的速度很快,特别是年轻人经常换手机,旧手机往往直接丢掉了。而这些废旧电子产品如何处理成了难题。

  手机经常换,配件一大堆

  枣庄市民郭先生说,“淘汰下来的几部手机,扔了怪可惜的,于是就拿到二手市场卖掉了,而手机的这些配件不知该怎么处理。”“有一天我打扫房间,很多以前用过的手机的充电器,耳机之类的零配件就找出了八九个,一个两个感觉不出来,但是一下子找出这么多,想卖也没人要啊。扔了吧,这么多,还有点舍不得。”市民李女士一直赶新潮,平常经常换手机,手上的手机配件存了一大堆。

  11日,记者来到位于龙头路的一些手机维修店发现,他们只回收手机、数码相机等一些电子产品,不回收这些电子产品的配件。当记者问到其中的原因时,某一店主说手机可以再利用,但是配件没有用处,所以不回收。随后,记者又来到了周边的几家维修店,情况亦是如此。

  随后,记者又走访了位于解放路的几家维修店,在这些维修店中仅有一家回收电子产品的配件。但是,还要看这些配件的结构是否是常用的,并不是所有的配件都会回收。该店主表示,拿手机充电器来说,要看一下它的接口是不是最常用的,如果是常用的就会回收。但是,由于这些配件没有多少技术含量,所以回收的价格也是很低的。数据线也就1块钱一根。

  没人愿回收,配件重复利用率低

  一位业内人士告诉记者,收来的二手手机,如果比较新,转手就可以卖掉,如果是旧的,也可以拆机,把里面的零件拿出来再利用。可是配件没什么技术含量,不值得回收再利用。

  记者询问,是否收购手机配件,这样一些市民如果配件丢了,可以少花钱让手机继续使用。老板笑称,电子配件多的是,根本不需要通过这种方式来配件。而且,如果不是原装的配件价格也比较低,而且,大家都愿意买新的,不会选择买二手的配件。记者走访几家数码广场,一些苹果、诺基亚的品牌销售店,工作人员表示“不回收配件”。

  而在一些配件零售商那里,记者询问了十几家摊主,只有一家表示回收,不过要求产品在九成新以上,接口还要是比较常用的,回收价格也很低,只有几毛钱而已。一位维修店的老板告诉记者,现在谁还买旧的啊,都买新的了,价格也不高,而且,现在各式各样的手机配件那么多,没人买旧的。

  配件统一端口 可减少浪费

  记者了解到,产生大量电子配件垃圾,主要是因为这些配件的型号和端口不统一。不过这种情况正在改观,国家已出台相关政策对一些数码产品配件标准化生产以减少浪费。2007年颁布了手机充电器国家标准,不少手机充电器目前是统一的标准,而对数据线则没有统一的标准,根据各个厂商的标准自主设计。

  国家对手机耳机也有标准,现在手机只能用2.5mm接口和3.5mm两种接口的耳机。现在各个品牌的充电器和耳机都可通用,而数据线仍不可以。

  而电子配件标准化不仅方便了群众,更重要的是减少了大量浪费。而且,记者了解到现在三星智能机的数据线和充电器都是统一的,各种机型可以通用。诺基亚的手机充电器有的型号也是可以通用的,不过现在各种数据线还不能通用。业内人士告诉记者,“这些配件的标准化通用要等国家的相关标准出台,恐怕还要等一段时间。”

热词:

  • 手机数据线
  • 手机配件
  • 鸡肋
  • 手机充电器
  • 留言评论