央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

外国媳妇:只要和你在一起我愿意在中国租房过日子

发布时间:2012年10月15日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那一年,来自美国的她24岁,有着和《泰坦尼克号》中女主角一样美丽的名字:露丝。

  那一年,衢州男孩蔡苏宁25岁,他从没想过会遇到她——自己生命中的“露丝”。

  他们相识于偶然,一见钟情。之后,她对身患尿毒症的他不离不弃,并抛弃自己在美国富足的生活,不远千里来做他的新娘。

  刚刚过去的国庆节,相恋了3年的他们带着两岁的儿子举办了一场朴实的中式婚礼。

  相识:“那一刻,我爱上了他”

  金发碧眼,身材高挑,今年27岁的露丝怎么看都是位美女。在衢州一个普通小区的出租房内,她和老公蔡苏宁逗着两岁的儿子克雷顿,身后的大红喜字说明两人刚刚新婚不久。

  看着其乐融融的一家三口,谁能想到他们背后有几多曲折。

  露丝和蔡苏宁的故事要从3年前说起。那个时候,露丝刚从科罗拉州州立大学毕业一年,获得了教育学和人类发展双学士学位后,到宁波交流学习。那次交流活动是在当年7月份结束的,之后,他们还有10多天的自由活动。

  露丝和朋友一行去衢州游玩,就是在那里她遇到了蔡苏宁。

  “我不会中文,买东西问路都必须借助手势完成,有时候憋红脸也办不成事儿。”露丝的尴尬,被偶遇的蔡苏宁看在眼里。

  蔡苏宁大学毕业后在衢州一家企业上班,虽然念的不是外语专业,但平时一直都在学习外语。

  口语流利的蔡苏宁主动充当翻译,露丝的烦恼马上迎刃而解。

  蔡苏宁在一旁专注当翻译,而露丝则在一旁看着蔡苏宁,“那一刻,我就爱上他了,爱上他,就是一种感觉。”

  随后露丝提出让蔡苏宁当导游,游遍衢州。蔡苏宁满口应允。

  从衢州府山公园,到衢州市博物馆,到南孔宗庙……蔡苏宁一路介绍一路欢笑。

  分开后,两人交换了手机号码。

  两天后,露丝打车来到蔡苏宁的单位,袒露了爱意。两颗年轻的心在一起碰出了火花。

  相恋:“我要带着孩子照顾你一生”

  两人相处了10多天,按照交流活动的规定,露丝不得不返回宁波教书。临走时露丝说:“蔡,我攒两个月钱,然后我们一起去长城玩,你要全程陪同。”

  蔡苏宁满口答应,答应金秋相约北京。

  热恋中的两人每天都视频聊天,一天中,约定某个时段,他们雷打不动地坐在电脑边,看着对方互诉衷肠。

  可是,两个月后的一天,露丝意外发现,蔡苏宁忽然不再如约上网了,电话也打不通,像是一下子失踪了。

  一头雾水的露丝立刻赶往衢州。她没想到,两个月不见,蔡苏宁已染上尿毒症躺在衢州人民医院的病床上了。

  蔡苏宁的家庭原本父母在务农,蔡苏宁能完成大学学业也是由助学贷款完成,而蔡苏宁的母亲也身患尿毒症。蔡苏宁患病时在衢州的一个企业工作,收入微薄。

  知道这些,露丝立刻在宾馆里订下房间,白天照顾蔡苏宁,晚上回宾馆睡觉。

  而在照顾蔡苏宁的时候,露丝发现自己已经怀孕了。

  因为国籍的原因,露丝只能回国生孩子。

  两人分开的那天,露丝在病榻前,拉着蔡苏宁的手哭红了眼睛:“蔡,小孩出生后,你就去美国,我们一家三口团圆,如果你不能来美国,我就来中国,我要照顾你一生,孩子也要父爱。”

  相伴:“我愿意和你在中国租房过日子”

  2009年10月,露丝回到了美国丹佛,养胎待产。

  因为尿毒症,蔡苏宁的生活和透析联系在了一起。治病之余,蔡苏宁最高兴的就是和大洋彼岸的露丝视频聊天。

  2010年5月25日,儿子克雷顿降生。蔡苏宁获悉消息后大声痛哭:“我感叹命运对我不公,也感叹命运对我太好,居然能有如此善良的人爱上我这个病重的穷人。”

  可是在露丝何去何从的问题上,露丝的家人和她起了分歧。

  “妈妈想让我留在美国做一个单亲妈妈,她觉得在那里至少物质条件要好很多。”的确,露丝父母都有不错的工作,他们在美国算是中产阶级。

  但露丝坚持认为孩子必须有父爱,她要给孩子一个完整的家。

  她最初的打算是让蔡苏宁来美国。

  那段日子,露丝奔走于领事馆为蔡苏宁办留美签证。

  最后,签证下来了。但因为蔡苏宁暂时没有取得美国国籍,大额的治疗费不能在美国报销,两人的收入无法承受高昂的治疗费。

  露丝决定自己到中国和蔡苏宁团聚。虽然家人集体反对,但今年7月,她还是带着克雷顿飞回了衢州。

  随后,露丝和蔡苏宁领取了结婚证。今年国庆长假期间,两人还按照中国风俗举办了婚礼。

  如今,蔡苏宁依旧每周三次透析,而露丝在衢州一个教育机构谋了一份培训外语的工作。

  他们租住在衢州城区一个老小区中,两室一厅的普通居室,每月租金750元。

  “现在的生活和美国没法比,但是我觉得自己比在美国过得幸福,因为我们一家三口团圆了,在我眼里,没有什么比得上家庭完整,我愿意在中国租房过日子。”露丝说,她只希望蔡苏宁能早日能做肾移植手术,早日康复,“无论生活在美国还是中国,我都不能让克雷顿没有父爱,我一定要留住蔡。”

热词:

  • 露丝
  • 蔡苏宁
  • 和你在一起