央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

丈夫身患肝癌需肝移植 农妇和公爹“拼肝”救夫

发布时间:2012年10月15日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晏如华正在给丈夫李瑞喂饭。本报记者李军摄

  齐鲁晚报聊城10月14日讯(记者王尚磊通讯员杨凯)34岁的枣庄农民李瑞,不幸身患肝癌。为了挽救丈夫,李瑞的妻子晏如华和父亲各捐出一部分肝脏,两人拼肝救李瑞。目前,移植手术很成功,这也是我省第二例双供体活体肝移植手术。

  14日,记者在聊城市人民医院肝胆外科病房内见到了李瑞一家,已经做完手术的他身体还很虚弱,他的妻子晏如华正端着饭盒给他喂饭。

  晏如华介绍,她家在枣庄滕州市东沙河镇郭吉山村,丈夫李瑞今年34岁,2010年被查出患有肝癌,经过一年多的治疗不见效果。为了挽救丈夫的生命,她决定为丈夫做肝脏移植手术。晏如华从网上查到聊城市人民医院在今年3月份成功做过我省首例双供体活体肝移植手术。今年9月份,晏如华东拼西凑了十多万元,带着丈夫和公婆来到了聊城市人民医院。

  院方表示,李瑞患有肝癌,还有肾病,手术难度大。经过体检,发现其妻子和父亲符合捐肝条件。因身体原因,两人单人所捐的肝都难以满足病人的需要,因此两人分别捐一部分肝,拼肝救病人。

  聊城市人民医院肝胆外科副主任医师李铸介绍,手术从9月22日早8时一直进行到晚上11时多,其间分为三台手术。最后,晏如华的700克肝脏和李瑞父亲的300克肝脏成功移植到李瑞的体内。

  此外,移植肝脏时,医生需要缝合的血管直径最小的为2毫米,最大的为2厘米,缝合血管最细的线用肉眼看不到,医生只能借助头戴放大镜,为直径2毫米的血管做缝合手术。

  李铸告诉记者,今年3月份,聊城市人民医院成功完成了全省首例双供体活体肝移植手术,李瑞肝脏移植手术也是我省第二例双供体活体肝移植手术。

热词:

  • 肝癌
  • 丈夫
  • 李瑞
  • 救病人
  • 移植手术
  • 留言评论