央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“女吧托”自曝内幕:视对方收入决定往哪“托”

发布时间:2012年10月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上才认识的漂亮女网友,在某个晚上电话约你出来聊聊天散散步,继而将你带进一家酒吧或茶饮餐厅,上演“疯狂”的点酒点茶……结账时,你才发现遭遇了“温柔一刀”。张越是个单身男青年,日前,他向记者讲述了自己的遭遇。

  网上结识女网友 男子坠“吧托”陷阱被宰400元

  23岁的张越是哈市一家企业的销售员,收入颇丰。平时除了工作,上网是他最大的爱好,他经常通过网上聊天结识异性朋友。

  “帅哥,我最近很不开心,能不能陪我聊聊天?”9月13日20时许,张越在家上网时,被一个名为“风情”的女网友吸引,很快两人聊起天来。女孩告诉张越,她是一名大二的学生,刚和男朋友分手,心情很差。“我太难过了,我们一起出去喝酒好吗?”1个小时后,“风情”突然提出见面的要求。看了女孩的空间照片后,张越感觉女孩很漂亮,一眼就看上了,这么晚找他出去,可能还有“下文”,便欣然同意。“风情”提议,两人在哈市南岗区桥南街的一茶饮餐厅见面。

  张越赶到的时候,一名很漂亮、穿着时尚的女孩已经站在门口了。女孩20岁出头,扎着马尾辫、身着红夹克、牛仔裤。“是张越吗?”女孩告诉张越,她就是“风情”,名字叫李月。虽然眼前的女孩和空间里的照片不一样,但是张越感觉女孩也很漂亮,内心窃喜,便没多说什么。刚进茶饮餐厅,李月就找了个靠窗户的位置点餐,2杯咖啡、2个果盘、2份虾条,又要了1瓶红酒,两人开始聊天。过了不到20分钟,正当“一切进展顺利”之时,李月突然起身接了一个电话,回来后就告诉张越,妈妈等她回家。尽管十分扫兴,张越也只好结账。账单递上来却吓了他一跳——居然消费了400多元,在女孩面前,碍于面子,张越只能付了款。

  张越回家后,越想越感觉不对劲儿,他发觉“风情”身上的疑点很多:首先,在QQ聊天时只随便问了他的职业,其他什么都不问——既然交友,怎么可能那么草率?其次,网上聊几句就提出见面,见面时间还是在晚上;第三,见面后态度一直漠然,像是在完成什么任务;点酒点茶很离谱,尽拣贵的点,而且两个人根本吃不了;最后,她自称第一次去茶饮餐厅,进去后却显得非常老练,甚至知道音箱的开关在哪里。年纪不大,看来却是个“钓鱼”的老手。

  第二天,张越上网时发现QQ里已经没有了“风情”的头像。他分析,已经被“风情”拉入了黑名单,手机也无人接听。

  张越对记者说:“我觉得自己好像是被骗了,有点不甘心。过了两天,我用另一个聊天号码又与‘风情'取得了联系,没聊多久‘风情'就提出要见面,地点还是那家茶饮餐厅,原来我遇到的是‘女吧托'。”

  “女吧托”自曝内幕:视对方收入决定往哪“托”

  为进一步了解“吧托”,记者通过QQ联系到了“风情”,经过多次沟通,她终于同意了记者的采访要求。

  “我真不知道这样做会‘违法',只想替父母减轻一些生活负担!”她告诉记者,她是齐齐哈尔市人,在哈尔滨上大学。她干“吧托”已经有半年时间了,父母都是工薪阶层,每个月收入不多,还要供她上大学。最早是同学介绍她干上这行的,同学说干这个只要会上网就行,挣得不少,还没什么风险。

  “一般都是生意比较清淡的酒吧、茶饮餐厅等为了聚聚人气儿,就请了‘吧托'。”“风情”表示,“其实一些生意不好的茶饮餐厅都是靠‘吧托'挣钱的,同时也赚了人气,等人气上来了,大家都知道了,就基本不用‘吧托'了。‘吧托'的工作其实很简单,就是通过网上聊天、约男网友在酒吧、茶饮餐厅见面并消费,我们拿消费提成。”

  为什么有人上当呢?“风情”也介绍了里面的诀窍。“首先要有一个诱人的网名,因为有不少上网聊天的男性都有猎艳的心理,希望在网上认识开放一些的女网友,最好还能有进一步发展。诱人的网名吸引来不少男性网友主动攀谈,要在其中选择一些收入较高的,比如通过询问对方从事的工作、是开车还是骑车等等,来判断他的收入有多少,一般‘吧托'都会有几个档次不同的经常‘合作'的店面,从他的收入来决定给他‘托'到什么样档次的场所消费。然后再告诉这些人,现在自己很想喝酒,有些心怀不轨的男网友以为有机可乘,很容易上钩。”

  “风情”介绍说:“点一些价格比较高的酒水,不少人都有虚荣心,一般在异性面前不会显得太吝啬。一旦时间差不多就借故离开,比如去洗手间,出去打电话等。剩下的就是男网友和酒吧的事情了,等结账离开了,再派人去酒吧取回提成。”

  “一些‘吧托'不会直接找店主取提成的,怕被人发现,她们都会找一个跟自己熟悉的同学或朋友,去找店主结账。另外,我有2个手机,其中一个是专门用来联系网友的。”“风情”告诉记者。

  提成自有“行规” “女吧托”月收入最少2000元

  “吧托”是“酒吧托儿”的简称。即酒吧、茶饮餐厅等场所聘请的一批服务人员,通常为女性,通过她们在网上聊天约见网友带到酒吧消费,并与酒吧“分享”网友的消费金额。

   对于“吧托”的收入,“风情”告诉记者,“我最多的时候一个月能赚3000多元,最少的时候也有2000元。‘吧托'的提成比例一般在揽客之前就与店主商量妥当了。通常情况下是每次消费的账单除去成本价后,与店主对半分成。比如一盘30元的薯条,成本是10元钱,利润20元,我就可以拿到10元钱的提成。”

  “如果男网友拒绝支付账单怎么办?”对于这个问题,“风情”显得并不担心,“酒吧服务生会想办法向客人收钱,至于他们使用什么方法、收到收不到钱与‘吧托'无关,‘吧托'是按账单向酒吧要提成的,这是‘行规'。”

  那么,这些店主都是怎么联系“吧托”的呢?根据“风情”的介绍,记者在“百度”上搜索了一下“吧托”字样,结果发现不少酒吧招募“吧托”的帖子。有些酒吧美其名曰是招聘酒水促销员、吧妹甚至是公关等。“风情”告诉记者,这些招募启事的内容通常只有地址和联络方式,对应聘者的要求也不高,五官端正,会使用电脑即可。

  对此,黑龙江达升律师事务所的王宇南律师认为,酒吧使用“吧托”,属于一种商业欺诈行为的范畴,如没有证据证明她们与酒吧有雇佣关系,执法部门就没有权力查处。而“吧托”与酒吧之间大多没有签订正式的劳动合同,这就加大了调查、取证的难度。王宇南律师建议网友,保护自己的最好方式是尽量避免与陌生的女网友见面,即便见面,最好不要到女网友指定的地方消费。

热词:

  • 风情
  • 女网友
  • 吧托
  • 茶饮
  • 张越