央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

驾校培训点开进校园 校方称是为了方便师生学车

发布时间:2012年10月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,认证为"集美大学音乐学院"的微博发布消息称:集大交通中心开始举办汽车驾驶证培训,学车能抵两个学分。消息一出,校内设置学车点影响学生上课、学车抵学分等问题,引起不少人关注。

  记者来到位于集美大学教师教育学院内的集大交通中心,未进门就看到一幅内容为"集美大学后勤集团鹭宏鑫驾校报名培训点"的横幅广告。横幅广告一侧是训练场,场地不大,能让两辆车同时练习。交通中心工作人员告诉记者,训练场地是由集大交通中心和鹭宏鑫驾校合作设立,目前针对校内师生的价格为C证6000元:

  工作人员:这个月20号有一批,总共是6000块,现在正规的驾校都收到6500、6800。

  记者发现,训练场前方100米便是教学楼,训练场地是学生从教学楼到校门口的必经之路,场地里只是简单地画上区域线,供学生练习倒杆、移库等驾考项目,并无其他安全隔离措施。而交通中心安排的练车时间并没有错开学生上下课时间,极易造成训练车辆和学生人群混杂:

  工作人员:练车时间也可以是课余时间,但是有的时候刚好早上没课,下午有课,这样子也可以来练。

  认证为"集美大学音乐学院"的官方微博除发布学校交通中心设立驾校培训点外,还表示在校学生学习汽车驾驶可以抵两个学分。对于学车能抵学分一事,交通中心的咨询人员也毫不避讳:

  记者:我们考这个驾校还跟学分有关系的啊?

  交通中心咨询人员:是有关系,有人到教务处去咨询这个事情,抵两个学分。

  对于此事,一些已经毕业的集大学生羡慕不已:

  集大学生:这样很方便啊,在学校里就能学啊,而且驾车的技术也是比较实用的,对以后找工作生活啊,都挺好的啊。

  而不少在校学生认为,开设驾校培训点属于商业行为,学校应该减少类似和学分挂钩的项目:

  学生:我觉得应该不要把学分跟这个挂钩啊,这种是社会性的,应该把学分用在更宝贵的一些地方,还不如让学生多去休几门平常的课程。

  记者随后咨询了集大某学院的辅导员林老师,林老师告诉记者,集大学分有必修学分和课外技能学分两种,驾驶证的确可以抵2个课外技能学分。设立培训点只是为了方便师生在校内练车:

  林老师:驾照不管在哪里学都可以抵学分,驾照可以抵学分,这个原来就有这种做法,这次刚好是和学校合作。

热词:

  • 驾校
  • 学分
  • 学车
  • 师生
  • 校园