央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

外观酷似秋裤 苏州“东方之门”成新景点(图)

发布时间:2012年10月07日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称为“世界第一门”的苏州“东方之门”即将竣工,网友笑侃其像极秋裤的声浪还未平,近日江苏卫视对其进行航拍时,网友又有新发现:“大秋裤”穿上了时尚潮品方头大鞋。有网友笑言能否再给“大秋裤”来条拉链或者挂饰啥的?据报道,苏州的“东方之门”层高69层、高301.8米,2004年9月奠基开工,位于苏州工业园区中央商贸区东、星港街以西的地块上,是一座双塔连体门式建筑。其设计灵感来自于苏州古城门的创意。徐志强 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中新社苏州10月7日电 (周建琳)今年“十一”黄金周苏州最热门的景点除了古典园林、水乡古镇外,金鸡湖美景也是当仁不让。连日来,很多海内外游客选择来金鸡湖畔放松心情。令人意想不到的是,因外观酷似“秋裤”的“东方之门”成为了新的景点。

  “它在网络上很红的,所以这个黄金周来苏州玩特地过来看看,感觉很宏伟,设计很新颖。”来自武汉的曹俊一家,这个长假里来苏州探亲游玩两不误。在苏州乐园疯玩过后特地乘坐苏州轨道交道一号线来到了园区游玩。一家三口,骑上公共自行车,沿着金鸡湖转一圈,更不忘在站在“东方之门”前合影留念。

  和曹俊一家不同的是,汪辉和女友这次是冲着“东方之门”的名气来苏州工业园区游玩的。“听说‘大秋裤'穿上了时尚潮品‘大头鞋'我们特地过来看看美不美”,汪辉的幽默惹得旁边的游客们都忍不住多看一眼“东方之门”,自然也免不对着它狂拍。

  对于东方之门这一新地标红透网络,苏州大学传播学教授倪祥认为,从象形解读的角度上来看说“东方之门”像“秋裤”不无道理,其实说它从中国古代城门简化而来确实更为接近。“我觉得很有向世界敞开大门、迎接东方来风的意涵,很契合苏州这座历史文化名城的现代化表达。”

  东方之门坐落在苏州金鸡湖西岸,是由英国RMJM公司设计的一座双塔连体门式建筑,被誉为“世界最大门型建筑”,同时也被誉为“中国第一大高楼”、“中国结构最复杂的超高层建筑”、“中国单位用钢量最大的建筑”等7项全国之最,是一座双塔连体门式建筑,其设计灵感来自于苏州古城门的创意。

  左边苏州“鸟巢”,右边桃花岛,夜色中远眺李公堤,灯火阑珊处看月光码头……,徐徐湖风中游轮鸣响汽笛,以夜游金鸡湖为亮点,通过金鸡湖时尚游艇,体现商务格调的苏州工业园区景区,正在打破苏州传统的小桥流水印象。

  据介绍,苏州工业园区被授予国家首个商务旅游示范区后,金鸡湖以“古朴与时尚的双面绣”形象阐释着新苏州的旅游新魅力。这个“十一”假期里,很多苏州市民和国内外游客都选择到园区的金鸡湖畔走一走。金鸡湖畔独特的人文景观,不仅能让人感受到“水城”苏州的魅力,还能让人在移步换景的湖景风光中享受繁忙工作之余的慢生活。(完)

热词:

  • 新景点
  • 苏州乐园
  • 苏州大学