央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

调查称4成网友怕被逼婚长假不回家

发布时间:2012年10月05日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/记者黎蘅

  “不是不想找对象,而是没时间。不是不想回家,而是怕被相亲。”近日,有网站在单身男女圈里展开了相关调查,结果有超过四成人表示,在今年长达8天的双节长假里,虽然很思念家人,但更害怕被逼婚,为了“躲婚”,他们宁愿不回家。

  不回家 怕相亲

  今年28岁的美妮在广州的广告公司工作,是个典型的“躲婚族”。“我们平时上班忙得要死,交际圈窄,找对象成了老大难的问题。然而,父母却不能理解这样的情况,老是催我赶紧结婚,只要我回家看他们,必定安排相亲的饭局,想起来都烦。”事实上,和美妮有类似烦恼的单身青年还有很多。特别是女生,在25岁左右的时候,就已经被父母要求“赶紧”嫁出去。根据某婚恋网的一项调查的数据显示,在广东地区,79%的女生在25岁开始就已经选择了相亲。

  近日,这个婚恋网还通过电话和微博对广州地区的150名单身男女进行了调查,结果有44%的人表示纵使非常想念家人,但也没有办法抵挡家人的压力而选择了放弃回家过节。

  更向往“自由恋爱”

  虽然怕父母“逼婚”,但其实很多耐不住寂寞的“躲婚族”们心中还是很渴望得到幸福。据了解,每年黄金周其实都会迎来各类相亲活动的高峰,有婚恋网站调查数据显示,今年双节期间,广州地区报名参加相亲活动的人数比平日激增将近2倍,女生报名人数约为男生的1.5倍。相亲如此的火爆表明,所谓的“躲婚族”们还是很向往恋爱和婚姻的,只是不想在父母的压力下“被相亲”,而是较向往“自由恋爱”。

  “躲婚”没有必要  

  婚恋专家龚海燕建议,“躲婚”没有必要,鼓励单身男女要多与父母沟通,让父母了解自己是积极主动追求幸福的,让父母理解自己的恋爱观。

  本版所引用微博或图片的作者请以私信形式与本报官方微博联系,以便发放稿酬。

热词:

  • 调查
  • 网友
  • 逼婚
  • 长假
  • 不回家