央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长假女巡警巡逻一整天 累得连洗脸的力气都没了

发布时间:2012年10月03日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你只见到她们英姿飒爽,却不曾体会她们的辛苦

  本报记者长假体验景区女警巡逻,带你读她们不一样的美

  巡逻一整天,累得连洗脸的力气都没了

  早上7点,看了一眼还在床上熟睡的老公和儿子,虽然很舍不得,但孙婷还是戴上警帽,轻手轻脚地出门了。

  孙婷,西湖景区公安分局行侦大队信息中队的中队长。国庆黄金周,西湖边游客多,为了保障游客安全,原本从事信息工作的女民警,被抽调到西湖边巡逻。烈日下,他们帮助游客,排忧解难。

  昨天,我跟着孙婷,在她巡逻的辖区——断桥和白堤之间,来来回回,走了好几遍。

  一天下来,有一种感受,人们常说,把女人当做男人用。昨天,我算是真切地体会到了。

  昨天早上8点半,孙婷和同事张晓燕,在断桥口碰头。此时西湖边,游客开始蜂拥而至。

  孙婷和张晓燕忙碌而又辛苦的一天,就这样开始了。她们的工作,就是在断桥和白堤之间,来回巡逻。

  两位女警,都长得很标致,帅气的警服,笔挺的腰杆,走在西湖边,也是一道亮丽的风景线,回头率特别高。

  国庆节的断桥白堤,游客摩肩接踵,好在秩序井然。孙婷和张晓燕做得最多的,就是给游客指路。

  几乎是每走几步路,就会有游客上来问:某某景点在哪里?游船码头在哪里?公共厕所在哪里?公交车站在哪里?

  虽说是警察,但两位女警跟西湖边的导游,有的一拼。不管游客问哪里,她们都能指出路来,还能准确地告诉游客,走过去,大概需要多少时间。

  这样的巡逻对我来说是枯燥又无味的,但孙婷说,在西湖边当警察,跟杭州其他城区不一样,要身兼数职,尤其是在假期,城管、保安、保洁、导游干的活,她们都要会,都要做,而且还要懂英语,因为经常会碰到外国游客。

  从断桥到白堤,有一千多米路。巡逻走得慢,打一个来回,大概要一个多小时。一个上午,孙婷和张晓燕走了三个来回,为50多位游客指了路。中途没有休息。

  跟着两位女警巡逻,我发现一个规律:她们对小孩子,特别上心。

  昨天,断桥白堤上,人挤人,很容易走散。只要看到有小孩子,单独在断桥白堤上走,孙婷就会上前,牵住孩子的手,大声问:这是谁家的小孩,父母在哪里?

  哪怕这个小孩子的父母就在身边,两位女警还是要多说一句:请家长牵住孩子的手。

  孙婷和张晓燕,都是妈妈。孙婷有个6岁的儿子,张晓燕有个3岁的女儿。孩子出生到现在,每个黄金周假期,两个妈妈,没有一天是陪在孩子身边的。

  昨天的西湖边,很多游客,都是一家三口出游,而两位女警,更是两位妈妈,却看在眼里,羡慕在心里。

  在同一路段来回巡逻

  枯燥又无味

  对小孩特别上心

  提醒家长要牵牢

  走失的三岁男孩,一直没找到。两位女警的心,始终悬在那里。她们不停地通过对讲机,跟同事保持联络,还给俞先生打电话,询问情况。

  下午3点半左右,少年宫附近的一位交警,发现一个孩子独自在玩,交警上前询问,原来孩子和家人走散了。交警把小孩送到了柳浪派出所,民警根据此前掌握的信息进行比对,这孩子就是俞先生的儿子。一家人终于在柳浪派出所团聚了。

  按照相关工作规定,下午4点半,孙婷和张晓燕就可以下班了。但是昨天,西湖边,天黑得慢,游客兴致很高,下午5点多,断桥上还是有很多游客。两位女警,晚下班了一个多小时。

  今天,孙婷和张晓燕还要继续在断桥和白堤之间打来回,我建议她们,出门前,涂点防晒霜,因为西湖边的日头,实在太晒了。

  孙婷笑着说,像她们这么个晒法,涂再多的防晒霜,也没有用。身边的一位男民警说,一个女人,应该拥有的东西,这两位女民警,为了工作,失去了很多。

  昨天晚上回到家,我脱下鞋子,双脚已经红肿,我用洗面奶洗了两遍脸,洗出来的泡沫,都是灰色的。给两位女警发了短信,她们说,已经累得连洗脸的力气,都没有了。

  从早上8点半,一直巡逻到下午,只有中午吃饭的时候,两位女警才能坐下来,歇一歇。吃饭,也不是回自己单位,而是在就近的岳庙派出所里,吃份简单的快餐。

  一边要在大太阳下巡逻,一边要不停地给游客指路、提醒家长。一上午下来,一口水也没喝,张晓燕的嘴唇,都干得起皮了。吃饭前,张晓燕打开一瓶矿泉水,“咕咚咕咚”,一口气就喝光了。

  这么热的天,为什么不随身带壶水呢?孙婷说,巡逻的时候,手上拿瓶水,很不方便。万一碰上突发事件,水壶还是个累赘。

  走了一上午,穿平底鞋的我,都累得够呛,按照分局的要求,穿黑色高跟鞋的两位女警,在吃饭的时候,就顾不上仪态了,脱掉皮鞋,动动脚趾,用手捏捏脚掌。女人原本纤弱的双脚,都走肿了。

  吃饭,喝水,休息,前后加起来,半小时还不到。收拾好快餐盒,孙婷和张晓燕,又上路了。

  到了下午,断桥白堤上的游客,比上午更多了。我继续跟着孙婷和张晓燕,在断桥和白堤上打来回。下午两点半,当我们走到白堤,一个中年男子,焦急地跑到两位女警跟前救助。

  中年男子姓俞,安徽人。俞先生和老婆带着两个孩子,到西湖边来玩。下午1点40分左右,在断桥这里,爸爸妈妈跟孩子走散了。已经找了快一个小时了,还没找到。

  孙婷赶紧拿出小本子,仔细询问俞先生儿子的特征:三岁男孩,蓝白相间长袖T恤,牛仔裤,留了个寿桃头——脑袋前面有一小撮头发。

  孙婷一边问,一边安慰俞先生,还记下来他的联系方式。张晓燕通过对讲机,把走失男孩的信息,告诉给岳庙派出所所有的巡逻民警,还向分局指挥中心作了汇报,以便第一时间掌握信息反馈。

  接下来的巡逻,孙婷跟张晓燕,又多了一项任务,就是帮俞先生找儿子。经过身边的每一个孩子,她们都仔细打量,看到有孩子独自在走,她们不厌其烦地叮嘱家长:千万牵住孩子的手。

  中午休息不到半小时,又上路了

  有个父亲求助,儿子走丢了

  一天下来,连洗脸的力气都没了

  ■新闻背景

  1800多名警力

  为景区旅游保驾护航

  国庆黄金周长假第一天,除了孙婷和张晓燕,总共有1800多名警力,放弃休息,在西湖边巡逻,只为给中外游客,创造一个安全的旅游环境。

  为凸显杭州旅游警察的品牌特色,2005年,景区公安分局于“五一”期间首次推出女警巡逻队,在苏堤、白堤等游客集中、景点丰富的步行区,开展巡逻,处理各种警务,并为游客提供景点知识讲解、寻找失散人员、便民咨询等各项求助和服务。

  去年6月24日,“杭州西湖文化景观”被列入《世界遗产名录》。一个月后,西湖景区公安分局,就对勤务机制,作了根本性的变革,实施“全景式”巡防警务新模式:所有警力压向路面,实行“三班制全天候、全覆盖”,主动作为,快速出警的巡逻防控模式,为兑现“把西湖景区打造成为最安全的世界遗产地之一”的世界承诺,注入一剂强心剂。

  将警务新模式取名为“全景式”,景区公安看中的,是在多维的视觉下,审视和改进景区公安工作措施与效果。例如,将“巡逻”这一既简单又不可缺少的工作,通过创新与突破,做到让市民与游客,在60平方公里西湖景区,随时随地都能看见巡逻的警察,并为其排忧解难。

  景区公安打破警种界限,不再区分办案民警、户籍民警等,实施“全警种”计划,全局民警统称为“巡警”。民警知道,游客不会在乎你是哪个派出所的哪个警种,他更看重的是,民警能否第一时间出现,并及时处理警情。

  同一“巡警”的称呼,也有着同一任务:“全天候”一天24小时内,尤其是在黄金周小长假,西湖风景区时刻都有前线民警在路上巡逻。

  在不增加警力的情况下,一些原本“坐班”的民警不再享受办公室的“悠闲”,屯警路面,增加了一线民警的人数,确保24小时内西湖景区都有民警在巡逻。至今,巡逻在西湖边的一线民警占到了全局在岗警力的九成以上。

  新模式实施后,景区分局实现有效接警量与发案率同步下降,见警率、警务效能、民警主动性和群众满意率提高的“两降四高”目标。

  去年12月,西湖景区公安分局“全景式”巡防警务模式,还获得了“浙江省2011年度十大民生工程”的提名奖。

  看到西湖,就能看到警察。这样的西湖,才能让游客安心地来,舒心地回。

热词:

  • 巡逻
  • 孙婷
  • 巡逻防控
  • 女警
  • 白堤