央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

走街串巷 记者带您体验“舌尖上的成都”

发布时间:2012年10月02日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



义学巷老面馆里的面条令人垂涎。 图据华西都市网.

  “寻找资格成都味儿”系列报道(二)

  来成都游玩,品种多样、味道鲜美的各式美食自然不容错过。可在高级餐厅、高档酒楼里吃到的精致川菜,却未必是真正的成都味道。反而有可能在大街小巷里的“苍蝇馆子”,才能觅到最地道的“舌尖上的成都”。

  城南:神仙树片区面馆里也有“爱马仕”

  城南的神仙树片区,小街小巷众多,其中藏匿的美食也不少。近来在微博上爆红的义学巷老面馆,就位于神仙树北路。因为这里一碗面要卖二三十块钱,因此,它又被网友称作“成都面馆里的‘爱马仕'”。不过,面馆里的烧肉面肥而不腻、素椒杂酱面干香、鳝段面鲜美,店内人气一直很旺,开豪车来吃面条的“吃货”绝对不在少数。

  而据网友爆料,“成都最牛串串店”康二姐串串也在神仙树南路开了分店,要与在附近“称霸”多年的文姐串串、花串串等进行美食PK。

  城北:曹家巷“苍蝇馆子”云集地

  不少外地人都知道曹家巷有号称“最牛苍蝇馆子”的明婷饭店,却不知道在马鞍东路68栋巷内,还有一家叫做香叶草的餐厅。树木高大的四合院,搭着青花布的木桌,很有农家风味。菜是典型的家常味道,朴素又美味。招牌菜明炉鱼,辣椒和柠檬的搭配,酸辣得很清新。

  著名的甘记肥肠粉也在这儿。现压的肥肠粉,筋道又入味;在甘记对面,有家双珠豆花,红薯粉打底,老铁锅煮出的豆花,爽滑细嫩,配上脆脆的馓子,绝对美味。内曹家巷工人村则有著名的陆记蛋烘糕,绝对是老成都的味道,推荐怪味蛋烘糕,大头菜做出的灯影牛肉味儿,很特别。

  城东:祥和里300米小巷近百家餐馆

  如果一个来成都游玩的“吃货”没去过祥和里,那他一定算不上真正的“吃货”。在这条长约300米的小巷中,林立着近百家餐馆,以干锅、火锅、烤鱼、砂锅等“重口味”成都美食为主。

  胡女士在祥和里经营一家干锅店,已经快10年了,店里的烤鱼和干锅排骨是招牌菜。“以前来这儿吃饭的都是本地人,现在外地人越来越多了。”每当外地游客来店里,胡女士都会特意嘱咐厨师少放点辣椒,可许多外地游客不干了,他们说一定要尝尝成都本地的味道。

  城西:抚琴片区80年老店名人都说好

  成都西边的抚琴小区及周边是很成熟的生活小区,美食当然也不少。永陵公园对面的邹鲢鱼是中华老字号,开店已近80年。这儿的大蒜烧鲢鱼和太白酱肉曾被张大千、郭沫若等人称赞不已。用料正宗,你能在这里品尝到最正宗的川味家常菜。

  抚琴南一巷里的“抚琴第一烤”,生意火爆。在它斜对面,是很有名的李老大牛杂火锅,牛杂火锅里烫点萝卜,是不少食客的最爱。再往小区里走,抚琴综合菜市旁有家白家肥肠粉,但这里最受欢迎的是鸡杂面,豆汤做汤底,浇头很多。

  华西都市报记者阳虹钰黄越

热词:

  • 都市网
  • 蛋烘糕
  • 吃货
  • 成都美食