央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四川老人自制电梯供家人用 起落14年未出现故障

发布时间:2012年09月30日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这部山寨电梯已起起落落14年

  

  两个箱子拴在四根手指粗的钢丝绳上,在起重机的牵引下,在2楼和9楼之间,一上一下运行。14年来,家住四川遂宁市城区德胜西路滨河社区的七旬老人陈立双一家,都靠这台他自制的电梯上下楼,从没出过事故。

  自制电梯独家使用

  滨河社区修建于1993年,属于单位集资房,分房时,很多人嫌9楼太高,陈立双则看中楼顶可以利用。随着老两口年岁的增长,爬楼梯确实成了一个问题。陈立双曾在建筑工地、工厂上班,长期接触机械设备。1998年,他花几万元采购了起重机、钢槽、钢丝等设备,请来几个工人,在楼梯凹槽处,安装了一台电梯,供家人专用。日前,在陈立双所住的老式居民楼外,记者看见,4根手指粗的钢丝绳从楼顶拉下,两侧是两排钢轨,二楼的平台处,两根钢丝绳拴在一个高约两米的箱子上,另一个箱子在楼顶。电梯的入口设在2楼平台处,外面是一道铁门,电梯外壳则使用木板和铁皮制造,底面积约1平方米。电梯由设在楼顶的起重机带动,箱子靠数个钢卡扣在轨道上,以便在钢丝绳的牵引下沿着轨道一上一下运行。

  质监部门将前往调查

  陈立双打开电梯门,请记者进入。箱子里有红绿两个按钮,绿色代表“上”、红色代表“下”。第一次乘坐这样的电梯,记者心里还是有点打鼓,进去后赶紧靠在箱壁上。陈立双说:“你莫慌,没得事,电梯启动时,有点抖动。”果然,他按下按钮后,电梯箱子的抖动让人心惊,上升速度也较快。几秒钟后,运行平稳起来。37秒后,箱子到达封闭顶部时,一下就停住了,打开箱门,出门就是陈立双的家。此刻,另一只箱子,已经下到二楼。

  陈立双说,为了减缓起重机的转动速度,自己安装了变速器,同时,在起重机的侧面安装了类似“刹车”的装置,“如果遇到停电,电梯悬空的话,可以通过手柄摇动电梯上下,保证人员安全。”

  28日,遂宁船山区质监局相关负责人表示,电梯作为特种设备,安装、使用等都需要经过严格的检验、检查、审核程序,不能私自安装,对于陈立双的电梯,4年前多个部门曾前往制止过。关于陈立双再次使用的情况,目前质监部门已经向上级部门汇报,一经调查属实,将首先考虑断电处理。 据《成都商报》

热词:

  • 成都商报
  • 刹车
  • 按钮
  • 点击查看
  • 原图
  • 卡扣
  • 变速器