央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京举办世界心脏日活动 专家吁关注清晨控压

发布时间:2012年09月28日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 欧阳开宇)第12届世界心脏日中国区新闻发布会27日在北京举行。有专家在会上说,关注清晨高血压和有效管理清晨血压意义重大。

  今年世界心脏日的主题是“世界同心,全家一心”,旨在呼吁全世界共同关注家庭成员的心脏健康,并在家庭中倡导有利于心脏健康的生活方式。担任世界心脏日中国区执行主席的是中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一。

  胡大一说,非传染性疾病引起的死亡48%归因于心血管疾病,在中国,心血管疾病(心脏病、卒中)的发病和死亡率一直呈持续上升阶段,估计全国心血管病患者2.3亿人,其中高血压2亿人,脑卒中至少700万人,心肌梗死200万人,而中国每年死于心血管病者约300万人,几乎每死亡3个人中就有1人患有心血管病。

  高血压是最常见的心血管慢性病,也是脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、糖尿病、慢性肾脏病等疾病最主要的危险因素。

  北京大学第一医院老年内科教授刘梅林说,清晨是全天24小时内血压波动最大的时段。研究表明,清晨高血压患者发生脑卒中的危险是其他高血压患者的3倍,这时血压的升高也将增加动脉粥样硬化和左室肥厚的风险,关注清晨高血压和有效管理清晨血压意义重大。

  关于清晨血压治疗的最佳途径,刘梅林强调,2011新版中国高血压指南推荐尽可能使用一天一次给药而有持续24小时降压作用的长效药物,以有效控制夜间血压与晨峰血压,更有效预防心脑血管并发症。

  中国目前心肌梗死的患病率与死亡率在急剧增长并快速年轻化,这其中77%可归因于胆固醇水平的增高。首都医科大学附属朝阳医学心内科主任杨新春指出,不同危险水平患者的胆固醇的目标范围各不相同,如果仅仅依据日常体检或者普通的血脂检验报告单是否出现警示性的箭头来判断自己是否超标是远远不够的。(完)

热词:

  • 世界心脏日
  • 健康
  • 养生
  • 高血压
  • 保健