央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

免费新政“坑苦”高速路公司 路桥板块累跌6%

发布时间:2012年09月28日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月28日电 (证券频道 黄政平)综合报道,对于中秋、国庆长假期间小客车通过高速路免收通行费的消息,有人欢喜有人忧。忧的自然是各省高速路上市公司,不收钱还要做好维护工作。自免费新政公布之后,路桥板块已累跌6%。

  高速路公司股价跌跌不休 长假免费新政公布后累跌6%

  伴随大盘近段时间下跌的颓势,路桥板块也持续走弱,自国庆长假小客车免费通行新政颁布以来,板块累跌6%。

  除四川成渝外,18家高速路公司股价半个多月来均纷纷下跌。东莞控股累跌13%居首,海南高速、粤高速A和湖南投资股价跌幅均超6%,现代投资、皖通高速等4家公司股价跌幅在4%以下。

  高速路公司难掩业绩下滑尴尬局面 不少忙开辟副业

  高速路公司高利润是不争的事实。此前中新网证券频道整理的19家上市高速路公司半年业绩数据显示,平均毛利高达62%。重庆路桥的毛利率最高,达到88%。

  除高毛利、垄断性高收费的事实之外,高速路公司业绩下滑也是摆在他们面前的现实。19家上市高速路公司今年上半年有12家公司净利同比出现下滑,其中6家公司连续两年中期净利出现下滑。

  对于单靠路桥收费来维系业绩增长难免捉襟见肘,实际上不少路桥公司已经意识到这一点,并着手开展相关副业。海南高速和五洲交通的2011年中期净利分别较上年大涨661%和167%,它们的半年报显示,两家公司都在当期涉足房地产,并获取了不菲的收入。

  免费新政铁定要减少高速路公司收入

  对于多数靠路桥收费过活的高速路公司来说,国庆节的免费新政无疑会削减它们相当的收入。而同时针对预计激增的自驾车流高峰,各公司还要加大对收费站的运营维护力度,不收钱但还要多支出。

  9月22日的扬子晚报引述某机构研究报告指出,免费通行以后,高速公路车流量预计将较大提升,由此带来折旧、养护与人工等成本压力。除山东高速、皖通高速采取直线折旧法外,其余采用车流量折旧法的公司将面临由于免费通行车流量暴增所带来的额外折旧,节假日人工投入等也会上升。

  京沪高速公路有限公司有关人士称,具体准确数据还必须等假期结束之后方能统计。宁沪高速董秘姚永嘉此前告诉媒体:“参照去年情况,国庆期间大概少收3000万元,四个节合起来少收1亿多元。”

  根据宁沪高速年报,2011年公司通行费收入为51.7亿元。由于地处东部,小型客车通行费收入占宁沪高速总收入比例较高(37%)。

热词:

  • 高速路
  • 板块
  • 公司股价
  • 公司业绩