央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“春捂秋冻”有学问 “秋冻”应该冻到哪一天?

发布时间:2012年09月26日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋分已过,但不少爱美女士仍把夏装坚持到底,由此还引发了一些疾病。春捂秋冻何为度?秋冻又该冻到哪一天呢?

  脚、肩、脐

  秋天别轻易露

  有专家说,秋天有三处别轻易露——脚、肩部、肚脐。

  “俗话说,病从寒起,寒从脚生。因此足部的保暖很重要,尤其是女性需要特别注意。”妇科专家表示,秋季早晚温差大,而且又多雨,喜欢赤脚穿凉拖的女性极易受寒着凉,导致子宫、下腹部血液循环不畅,造成经期提前或延迟,严重者还会因子宫肌痉挛、组织缺血而致痛经。

  另外,秋季气温较凉,此时依然常穿吊带装、露背装的女性,颈背肌肉很容易因寒气侵入诱发颈椎病。

  专家提醒,爱美女性秋凉后应尽量少穿露肩、露背装,以免颈椎、腰椎受寒。如果一定要穿,不妨在外加件镂空的小外套,或者披条质地柔软的丝巾,既能够保护颈椎,又不失仪态。

  秋季还应注意对脐部的养护。早、晚天气凉爽、或者阴雨天气温较低时最好不要穿过露的服装,电扇、空调的凉风不要对着腹部吹,以防病从“脐”入。

  “春捂秋冻”

  有学问

  “春捂秋冻”是一种养生方法。“秋冻”是说秋天不要急着添厚衣服,有意识进行耐寒锻炼,以提高肌体对寒冷的适应力。但是“秋冻”也不是冻得瑟瑟发抖,要想“冻”出健康,这里面还大有学问。

  初秋暑热未消,气温仍高,“冻冻”无妨。仲秋气温下降,虽凉却不甚寒,是“秋冻”的较佳时期,尤其青壮年,穿衣要有所控制,以免身热汗出,伤阴耗气。晚秋早晚温差增加,特别是秋冬交接,常有强冷空气侵袭,此时若再一味强求“秋冻”,就会适得其反。

  秋冻也要因人而异,各人要根据自己的体质条件和抗寒、抗病能力量力而行。对于那些正在生长发育期的婴幼儿和身体调节功能已较差的老年人,以及患有慢性疾病的人来说,秋冻往往会适得其反。

  10℃左右

  “秋冻”停

  很多女性平时就有手脚冰凉的问题,到了秋天更是如此。有的女性即便到了夏天手脚也不热,说明她们身体寒气较重,在秋季更需要注意防冻。凉气刺激皮肤,容易导致表皮血流不畅,保暖不好脂肪较厚的大腿等部位,容易出现紫红色的、杏核大小的单个或多个硬块,会痛和痒甚至溃破,这就是寒冷性脂膜炎。所以,在16℃以下最好不穿裙装。

  晚秋,当户外早晚气温降低到10℃左右时,就应该结束“秋冻”了,否则不但不能预防疾病,还容易惹病上身。(据《北京青年报》)

热词:

  • 养生
  • 保健
  • 健康
  • 生活常识