央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国老龄办:近半数城市老年人家庭为“空巢家庭”

发布时间:2012年09月24日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电,全国老龄办副主任阎青春21日在接受记者采访时表示,我国城市老年人“空巢家庭”比例已达49.7%,接近一半,探索多种模式的养老服务呵护“银发族”安享晚年迫在眉睫。

  据阎青春介绍,随着农民外出务工人员数量的增加,我国农村老年人“空巢家庭”比例也达到38.3%,上升速度比城市更快。

  阎青春认为,作为一种新兴的养老模式,实行异地互动养老可以将家庭养老与机构养老两种模式融合在一起,让老年人享受到更加专业的服务,填补“空巢家庭”老人感情上的缺失,提升老年人的生活质量和幸福感。

  据介绍,“异地互动养老”是指老年人离开其所居住的城市,到外地养老院居住,享受特色养生、医疗保健、旅游观光等服务的一种养老方式。在这种“候鸟式”养老模式中,老年人每年可以在全国几个不同城市的“连锁养老机构”中享受养老服务,既能节省费用,又能实现走遍祖国大好河山的梦想。

热词:

  • 空巢家庭
  • 城市老年人
  • 家庭养老