央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一周生活秀:双节自驾游要小心 回家车票难预订

发布时间:2012年09月22日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:生活本身就是一个大秀场,我们身在其中演绎着属于自己的故事。中新网生活频道的“一周生活秀”,旨在盘点一周以来衣食住行、吃喝玩乐等领域里的新闻事件、趣闻乐事、热点话题、争议争论。力求深度发掘,无一遗漏,全面展示.

  中新网9月22日电(生活频道 陈龙)双节将至,生活热点不断。根据国家发布高速路节假日不收费规定,国庆中秋双节引发自驾游热;中秋佳节吃月饼豪华拍身价不菲;南京21所中学试行iPad教学,网友热议家长担心;另外有消息称麦当劳将出售面条,中国风再袭洋快餐;过节买票回家难,铁道部出面道歉。

  9月17日 华西都市报:国庆自驾游手册:车子出了状况怎么办?

  八月出台的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,7座及以下小型客车春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日免收小型客车公路通行费。这让人们对即将到来的十一黄金周充满了期待。国庆黄金周的来临,很多车友选择了自驾游,但自驾出游会遇到一些不可预期的状况,遇到这些状况的时候该怎么办呢?

  状况1爆胎

  支招:行驶途中前轮爆胎的情形比较多。遇到这种情况千万不要惊慌,切记不要踩死刹车!双手紧握方向盘,尽可能地控制车辆,并尽量轻踩制动踏板,避免车头部分承受太大的作用力。双手稳握方向盘,这样在汽车大幅偏左或偏右行驶时,可以立刻矫正。

  如果后轮爆胎,汽车的尾部会有不规则的剧烈摇动。驾驶者需保持镇定,不能踩死刹车,双手紧握方向盘,保持汽车直线行驶。

  此外,最好使用点刹将汽车重心前移,尽量使完好的前轮胎受力,减轻爆裂的后轮胎承受的负荷。

  状况2汽车侧滑

  支招:发生侧滑时应立即停止制动、减小油门,同时把方向盘转向侧滑的一侧,打方向时不能过急或持续时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动。

  在侧滑时尽量不要使用制动,手动挡车型要使离合器保持接合状态,用发动机制动减速,自动挡车型要松开油门。为了防止侧滑,车速必须放慢,根据路面的条件不能超过规定的行车速度。

  在湿滑路面行驶时每个起步、停车、转弯都必须缓慢,这样可以减少侧滑。使用制动时要采用点刹,避免一脚将车刹死。

  状况3 轮胎磨损出现差别

  支招:轮胎换位。由于各轮胎工作条件和负荷不相同,驱动轮负荷要大于非驱动轮,再加上因靠右侧行驶右轮负荷大于左轮,所以当汽车行驶一定里程后就会出现上述问题,应该按汽车保养规定及时进行轮胎换位。特别是新车初驶后的换位,对轮胎的使用寿命影响很大。

  状况4 转向沉重、发抖、跑偏,行驶时车感飘浮、颠簸、摇摆

  支招:四轮定位。实际上,当轮胎出现单边磨损、波状磨损、块状磨损、偏磨等不正常磨损时,就应该去4S店做一下四轮定位。四轮定位的作用除了使汽车保持稳定的直线行驶和转向轻便,还能减少汽车在行驶中轮胎和转向机件的磨损。

热词:

  • 偏磨
  • 自驾游
  • 不正常磨损