央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长沙停车四大乱象 117台车抢1个公共停车位/图

发布时间:2012年09月20日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙芙蓉中路一处拆迁空地,每天有上百辆小车停在这里。 记者 李丹 实习生 何佳乐 摄

  随着车辆的增多,在长沙,停车乱、停车难已成不争的事实。

  停车乱,到底有多乱?停车难,到底难在哪?是否有破解的办法?近日,记者围绕这些问题展开了调查。■记者 戴鹏

  乱象

  超标收费、违规收费、收费不给票……

  酒店停车场借过一下也要收费

  本报记者深入调查发现,在长沙停车普遍存在着超标准违规收费、不主动提供正规发票、私自圈划禁停路段为停车位等种种停车乱象,而针对乱收费的问题,长沙市物价局表示无权制定出统一的标准。

  【乱象一】 借道路过也要收费

  9月18日下午,伍明开着车途经中山路与宝南街交叉口时,因路口禁左,于是他从长沙泉昇大酒店的停车场借道,从进口驶入到出口,不到一分钟的时间里伍被酒店保安要求支付5元钱的占地停车费。

  当伍明要求提供收费依据时,遭到保安拒绝。双方因此发生冲突,他被保安打伤。记者后来在酒店停车场入口处的一块蓝色告示牌上看到,十五分钟内停车收费5元。

  【乱象二】 超标违规收费

  9月11日上午,记者来到位于长沙五一商业圈中心的太平街。在太平街的北大门西侧的人行道四周被简单地用铁栏杆围起,数十辆车子停放在指定位置,记者刚进入这个停车场停好车,便有保安上前来要求缴纳十元的停车费。当记者询问保安该停车场的收费标准时,保安对记者说:“在这里,停一次十块钱,不计时的。”

  在记者缴纳了十块钱的停车费之后,该停车场的保安只是给记者提供了一张印有“长沙市太平街停车场地费存根联拾元”的停车凭据。随后,记者在天心区太平街社区了解到,该停车场属于社区管理。社区主任全春梅明确告诉记者,按物价局核准的该停车场每次只能收取小车5元停车费。并表示社区要求保安必须主动向车主提供正规发票。

  【乱象三】 私自圈划禁停路段为车位

  随着记者调查的深入,发现长沙市中心许多停车场和泊车位管理人员在停车位有限的情况下为了多收取停车费,竟然将停车位附近的禁停路段也开辟出来作为停车位使用。8月12日晚上,记者来到长沙市黄兴路步行街背街的停车场时看到路边已经停满了各式车辆。四五个身着制服的工作人员仍然还不停地指挥着其他车辆使劲往停车空隙里面钻。

  据悉,长沙市黄兴路步行街背街路段只有一边划有停车位属于步行街物业管理,另一边既没划出停车位,同时也设置了明显的全路段禁停标志。但记者在现场却看到,有关部门明令禁止停车的路段也被停满了车辆。多名现场的停车工作人员还陆续将需要停车的车辆指引到禁停路段停放。

  【乱象四】 禁停路段两个公司抢着收费

  在黄兴路步行街的背街小巷停车场旁的禁停路段,记者同样也看到了许多车辆停放在那里。记者随即也将车子停放在该禁停路段,当记者刚停好车,便有一名声称自己是青和物业的工作人员上前来收取10元停车费。

  记者随即询问该物业公司的工作人员这段禁停路段是否属于该公司的停车位,在得到肯定答复的同时,又有一名自称黄兴路步行街物业公司的停车工作人员上前来向记者要求收取10元钱的停车费。

  部门回应

  停车场收费必须公示

  配建停车场价格可自定

  对于记者集中反映的停车收费乱问题,长沙市物价局服务价格处处长陈宏表示:在长沙市区内,不管是公共停车场、配建停车场还是自建的专用停车场15分钟以内停车必须免费,收费停车场必须在门口设置价格公示牌,并且价格公示牌必须遵照物价部门的规定统一标准设置。“像长沙泉昇大酒店这样的行为已明显违规。”

  同时,陈宏还表示:像黄兴路步行街这些停车场都是属于商业场所的配建停车场。这些停车场的收费实行市场调节价。其收费标准由该停车场经营者自行制定,不受政府相关部门约束。陈宏说,“物价部门监管的范围也仅仅只是这个停车场是否做好了价格公示。”

  下一页:长沙社会公共停车位缺口达87.3%

热词:

  • 公共停车场
  • 乱象
  • 停车难
  • 停车收费
  • 停车位缺口
  • 停车时间