央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

秋季早晚温差较大 早上冷水洗脸能有效预防感冒

发布时间:2012年09月19日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广州,由于秋季早晚温差较大,如果不注意添减衣被也很容易着凉而感冒,尤其是老人和儿童,他们免疫力较低,特别在夜晚,如未注意温差、未及时穿衣容易得感冒。

  温差大易感冒

  每年广州的秋季,过敏性哮喘的发作、慢性阻塞性肺疾病的急性发作、流行性感冒等都会明显减少。广州医学院第三附属医院呼吸内科主任医师喻延说,由于昼夜温差大,下午的气温往往比凌晨的气温高10℃左右,导致人们如果不注意及时添衣加被,也容易患上感冒。尤其是老人和儿童,由于免疫力较低,特别在夜晚,如未及时注意穿衣、饮食、起居的保暖,就容易得感冒。

  另外,此时天气比较干燥,如不注意及时补充水分,也是容易患上感冒的因素。

  不要乱服抗生素

  普通感冒最主要是由病毒引起的,比如流感病毒、副流感病毒、呼吸道病毒、腺病毒、鼻病毒、冠状病毒等。这些病毒主要通过飞沫传播,也会通过手接触传染。所以与感冒的人亲密接触也会患上感冒。

  患上感冒后,大多数人会流涕、打喷嚏、鼻塞。还可能出现咽干咽痛、发低烧、头颈酸痛、全身肌肉轻微酸痛、疲劳乏力等不适。有些人会出现腹泻、腹胀、食欲差,即所谓的腹型感冒。如果症状不是很严重,注意多休息,不熬夜,多喝汤水,多排小便,保持大便通畅,身体会自动排出部分病毒,所以,感冒会在5-7天后会自然好转,也有一部分人的症状要两周才能消失。

  在临床上,有些人喜欢自己去药店买药吃,多会购买抗生素,比如头孢霉素类、阿莫西林或阿奇霉素。喻延指出,感冒一般都是由病毒引起的,服用抗生素不但不会帮助病情控制,反而容易引发细菌的抗药性。正确的做法是,对感冒要对症治疗,吃一些抗病毒作用的中药或中成药,可帮助缓解症状。如果3-4天后未见好转,可去社区医院就诊,一般来说,医生可能会给你开3-4天的药,如利巴韦林(病毒唑)、抗组胺的药(扑尔敏)或减充血剂(伪麻黄碱),以减轻流涕、喷嚏、鼻塞不适。

  值得注意的是,对含同一种成分的药物,不可重复服用,不然很可能会引起药物的过量。

  早上冷水洗脸防感冒

  喻延提醒,对于容易感冒的人群,还可以尝试从现在开始早上冷水洗脸,提高对寒冷的耐受力。白天多搓双手,晚上热水泡脚,以促进身体的血液循环。

  易感人群少去或不去人多拥挤空气不流通的地方,如卡拉OK房。在家多开窗通风,保持室内空气新鲜。除早晚刷牙外,白天可多用淡盐水漱口,尤其在吃食物后,以保持口腔清洁,预防上呼吸道感染。老人和儿童,可每年定期注射流感疫苗以预防流行性感冒。张华、刘丹、黄贤君

热词:

  • 温差
  • 慢性阻塞性肺疾病