央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

螃蟹吃之前先用小苏打水泡 除去蟹肉中有毒成分

发布时间:2012年09月17日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  染色的黄鱼和正常的黄鱼,后者颜色更深。

  吃螃蟹前,先给它洗个“碱水澡”

  “2012全国科普日”活动上,食品安全检测专家给市民传授食品健康“诀窍”

  黄鱼有没有染色,关键看它尾巴是否“原生态”;冬虫夏草营养高,但食用前要先看产地,如果吃到了安徽产的亚香棒虫草,那就得去医院了;吃河蟹前,最好用碱水泡泡,避免五氯酚钠的“污染”……昨天,在由省与南京市科协等单位联合主办的为期一周的“2012全国科普日”江苏暨南京市主场活动上,食品安全检测专家们给市民们传授了一个个食品安全与生活健康的“诀窍”。另外,现场生动的实例展示也为大家提供了一些实用的生活知识。 扬子晚报记者 朱 姝

  关于吃的小窍门

  黄鱼

  看它是否染色关键看尾巴

  尾巴吸收色素,正常鱼尾应是黑色

  “黄鱼肉质细嫩、口味鲜美,受到很多市民的喜爱。但现在不少人却‘不敢'买它,究其原因,就是一些不法商家为了卖相好,给黄鱼染色。“我就买过染成黄色的黄鱼,回家煮出来的菜颜色一看就不对劲。”市民王奶奶告诉记者。

  在江苏省疾病预防控制中心理化检测中心的展台上,就摆着三条不同颜色的黄鱼。“先看这条,这个染成了橙红色,比较明显,基本上所有人都能辨别出来。”该中心刘华良副所长拿着展品介绍说。但是另外两条,就很难辨别了。“这条颜色有点黄,应该是好的吧?”市民纷纷说。“错!这条是染了色的。”刘华良告诉记者,通常来讲,正常的黄鱼颜色会比染色的黄鱼颜色深,但如果从身体分辨不出来,可以看看它的尾巴。“它的尾巴对于色素会有很强的吸附能力,而正常的黄鱼尾巴颜色应该是和其他鱼类似的黑色。”据他介绍,我们国家食品添加剂中的合成色素只有八种,这八种是法律允许使用的,对人体没有伤害的。但是很多不法商贩,往往会使用非法的工业染料。

  2

  螃蟹

  吃之前先用小苏打水泡泡

  除去蟹肉中吸附的有毒成分

  秋天到了,很快也将迎来吃螃蟹的“黄金时期”。螃蟹味道好,烹调的方法也很简单,只需要放在锅里蒸就可以了。“其实不对,最安全的办法是先给它洗个‘碱水澡'。”刘华良告诉记者,在理化检测中心近10年的检测工作中发现,有些养殖机构为了避免螃蟹生长环境中出现过多的钉螺、野杂鱼,而在螃蟹生活的水里加入五氯酚钠。

  据他介绍,五氯酚纳既可以除掉杂草,也能消灭钉螺、蚂蟥等生物,也可以作为木材防腐剂。螃蟹长期生活在这样的环境里,它的肉质会吸附这些有毒成分。如果食用了五氯酚钠,会出现乏力、头昏、恶心、呕吐、腹泻等症状,严重者可引发心动过速、血压下降、昏迷等。“五氯酚钠可溶于碱水,也是我们常说的小苏打水,所以建议市民们在食用河蟹之前,先用碱水把螃蟹泡一泡。”

  3

  虫草

  吃虫草看清它的“出生地”产自安徽的亚香棒虫草有害身体

  虫草因为所含的巨大营养成分,成为越来越多市民保健的选择。但是吃虫草,第一件事就是要看清楚它的“出生地”。

  “你看这几根虫草有什么不同?”江苏省药品检验所主任药师胡浩彬问记者。和旁边好的虫草相比,这几根虫草看上去“粗糙”了很多。“这几根是产自安徽的亚香棒虫草。”

  虫草是由真菌“演变”而成的,只要有真菌的地方,都可以找到虫草。据介绍,世界上共有500多种虫草,但唯一有药用价值可以食用的,只有产自西藏、青海等海拔3000米以上地区的冬虫夏草。而这种亚香棒虫草一旦食用,会对人体造成严重危害。胡浩彬介绍说,有人曾经早上刚吃了一汤勺它的粉末,第二天就被送进了医院。如果少量食用,会出现面部潮红、浑身乏力、血压低等症状。如果长期食用,肾功能和肝功能都会受到破坏。

  亚香棒虫草和冬虫夏草如何分辨呢?胡浩彬说,冬虫夏草的纹理很清晰,上面四对“凸起”也很明显,闻起来有一种腥味。但是亚香棒虫草的纹理非常不清晰,“凸起”也看不出来,更为明显的是,它闻起来的味道是腥臭味。

  4 燕窝

  一盏好燕窝“体重”不超6克

  涂了明胶的燕窝重达10-12克

  和冬虫夏草一样,燕窝也是大家购买的“热门”保健品。前段时间,因为血燕造假的问题,现在市面上基本上已经没有血燕的“身影”了,取而代之的是白燕,市面上众多品种的白燕该如何选择呢?

  胡浩彬介绍说,现在市面上的白燕主要有两个问题,一是“以次充好”。一盏好的白燕,重量在5—6克,但有的不法商贩为了增加重量,会在燕窝上涂明胶,可以将一盏燕窝的重量增加到10—12克。“所以如果重量重于5—6克,那肯定是不好的。”

  第二个问题是“以假充好,比如用银耳、淀粉、猪皮等加工伪造,虽然对人体不会有严重的危害,但是很明显不会满足我们保健的初衷。

  实验:蛋壳上涂醋

  启示:吃完酸东西就刷牙会腐蚀牙齿

  在本次会场上,一群“小科学家”们引起了很多人的围观。他们是参加由江苏省青少年科技中心举办的“2012年青少年科学调查体验活动”的孩子们。

  “我们要给大家展示的实验,名字叫做‘鸡蛋漂白了'。”来自南京市凤凰西街小学五一班的张紫桐介绍说,当鸡蛋壳上被涂上醋之后,蛋壳竟然变白了。原来,“漂白剂”就是醋里含有的醋酸,它腐蚀了蛋壳。“所以,这个实验要告诉大家的是,当我们吃过酸的东西以后,不能立即刷牙。要先用清水漱口,等10分钟后才能刷牙,否则醋酸会腐蚀牙齿,再一刷牙就会破坏牙釉质。”

  实验:给小白鼠灌农药

  启示:人体长期摄入会损害神经系统

  来自江苏省实验动物协会的专家们,就将农药残留实验室“搬”到了会场上。早上9点左右,专家们给两只健康的小白鼠,用针管插胃的方法,让它们食用了农药“麦草畏”。“我们按照每10克加入0.1毫升来计算,这两只小白鼠体重在20—25克,每只就加入了0.25毫升的麦草畏。”5分钟后,和另外两只没有食用过麦草畏的同类相比,这两只小白鼠明显“迟钝”了很多。

  专家告诉记者,“麦草畏”属于除草剂,它和类似农药多被用于麦田或大片作物上,人如果食用了它,不良反应不会立马显现出来,但长期食用,会损害我们的神经系统,还会造成四肢僵硬。

  ■花絮

  省疾控整理的添加剂“黑名单”

  被现场市民一抢而光

  省疾病预防控制中心理化检测中心的刘华良,通过近10年检测中心检测的真实案例,将食品中违法添加的非食用物质名单整理了出来。这份“黑名单”刚一拿出来,就被市民们一抢而光。

  “这些都是我们在检测中真正遇到的。”刘华良说,“我们理化检测中心,主要针对的对象是单位,并不接受市民单个检测。”刘华良介绍说,如果市民发现了食品安全问题,可以反映给省市食安办,由食安办安排采样、送样至他们中心检测。

热词:

  • 黄鱼
  • 科普日
  • 食用
  • 诀窍
  • 麦草畏
  • 亚香棒虫草