央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉一教授被指"赤果果"抄袭学生获世界大奖 被停职

发布时间:2012年09月12日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb9c432a71434acc9f344e21d8412ace

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上图:胡素美的《救生三角筏》作品收录在学院《2009年毕业作品集》上。下图:这是获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”作品《救生三角筏》。(记者肖艺九摄)

  央视网消息:据新华网报道,素有国际设计界“奥斯卡”之称的“红点奖”,日前花落武汉高校。本该好好庆祝的一件事,却在网上引发轩然大波。起因是,网友在微博曝料,称获奖作品"赤果果'地抄袭学生的毕业设计”,矛头直指获奖者湖北工业大学艺术设计学院工业设计系教授石元伍。

  微博迅速引发网友围观。事实果真如此?记者向相关毕业生、教授、知情人士和学校等方面进行了核实。

  设计“一夜成名”引发师生权属之争

  湖北工业大学日前发布的一则消息,让一些毕业多年的校友看完顿时“石化”。

  消息说,湖北工大艺术设计学院工业设计系教授石元伍,与研究生吴某共同设计的作品《救生三角筏》,获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”。

  据了解,“红点奖”是国际公认工业设计顶级奖项之一,素有设计界的“奥斯卡”之称,每年吸引超过60个国家和地区、上万件作品投稿参赛。

  消息公布后不久,有网友发帖指出,石教授获奖作品系“抄袭”学生,并列举相关证据。新浪微博网友“萌晓喵”调侃说,不得不承认这个设计的魅力,人人都想占为己有。湖南长沙网友“溪幔”说:这位教授可能当初只想参赛凑热闹,没想到真的获奖。

  一时间,“维权”、“严查”、“公道”等呼声在网上不绝于耳。湖北武汉网友“食堂包子”说:“教师节看到这样的消息,真是极大讽刺,希望事情早日水落石出。”江苏苏州网友“老三”说:“一旦存在,必须纠正。”

  就在网友呼声渐高的时候,湖北工业大学在官方网站上悄然撤下了这则获奖消息……

  学生维权有据 教授承认“考虑欠缺”

  “看到网上公布的获奖设计,只有一个词来形容感受,就是‘惊讶'。”湖北工业大学艺术设计学院工业设计系2009年本科毕业生胡素美告诉记者。

  她说:“没想到自己当年的毕业作品,竟然获得了设计界‘奥斯卡'奖。更惊讶的是,作者不是我本人,而是大学时的老师和一个不认识的人。后来才知道,那人是石教授现在所带的研究生。”

  胡素美表示,她有充分证据,证明《救生三角筏》是她的作品。“作品是我本科的毕业设计,并收集在学院《2009年毕业作品集》中,我因此还获得院级‘优秀毕业生'称号。院系老师和同学或多或少会对设计有印象。”

  她说:“从外观看,两个作品完全一样。获奖作品只是在内部增加了一些零部件,并加置GPS导航报警。严格意义上讲,获奖作品并不是原创,只是对原设计的美化。”

  据知情者、湖北工大艺术设计学院一位姓叶的毕业生介绍:“看到获奖设计,感觉似曾相识。后来在毕业作品集上发现了相同的设计。但奇怪的是,设计者胡素美并没有出现在获奖名单上。”

  10日,湖北工业大学艺术设计学院教授石元伍在接受记者采访时承认,自己“考虑欠缺”。他说:“这个创意是胡素美在毕业设计期间,在我的指导下完成的,包括从创意点的演变,到后期的设计推进。所以,作品应属师生共同成果。由于投稿时考虑欠缺,忽视了胡素美在原设计中的劳动成果,理应加上她的名字。”

  对于教授的解释,胡素美回应说,石教授并不是带她做这项毕业设计的导师。“事情发生后,我想要维权。他通过电话、微博和电邮向我道歉,提出联合署名补救。后来学院和学校领导给我做工作。考虑到自己对母校有感情,如今深感为难,不知是否要坚持维权。”

  是否接受教授道歉?胡素美犹豫了几秒钟说:“很难说。”

  教授因涉嫌“外形抄袭”被暂停系主任职务

  10日,记者从湖北工业大学艺术设计学院院办了解到,学院初步认定,石元伍教授涉嫌“外形抄袭”,决定暂停其系主任职务,并呈请学校学术委员会依相关条例进一步处理。同时,学院要求,石元伍教授应向胡素美书面道歉,向“红点奖”组委会申请更改作品第一作者。

  对于“停职”决定,石元伍教授表示“不理解”。他认为,校方没有站在保护教师的立场上解决问题。“我和学生已达成共识,再去界定是否抄袭,意义不大。如果非要界定,也得找到法律依据。现在学院突然做出停职决定,显得过于仓促。”

  社会专家认为,湖北工业大学对涉嫌抄袭的教授予以“停职”,体现了严谨的治学态度,具有良好舆论导向和警示意义。武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授表示,一些人看来,校方给教授处分,显得有点“较真”,但学术需要“较真”精神。

  “学术抄袭和造假是不光彩行为。为何国内屡禁不止?很重要的原因就是,校方纵容包庇。出了事情,学校千方百计掩盖,让相关学者意识不到抄袭和造假的‘成本'。只有学校严肃处理,才能让人意识到问题严重性。”罗教授说。

  如何从根源上避免学术造假?专家建议,在强调学者自律的同时,国家层面还应加紧出台一系列惩罚机制。国外对剽窃行为有明确定义和详细处罚措施,而我国在相关法律、法规建设上才刚刚起步,目前仅有一些指导性文件,还没有细化办法,因此在操作中存在一定难度。处理学术剽窃,应当和处理官员腐败一样严厉,唯有如此,才能营造良好学术氛围。

热词:

  • 湖北工业大学
  • 教授
  • 学生获
  • 武汉高校
  • 武汉大学
  • 维权