央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

海口4银行员工造假欲骗69万元公积金

发布时间:2012年09月10日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住房公积金不能挪作他用,更不能提现,这是众所周知的。不少人如今公积金账户里有一大笔钱了,一些人想用它来投资或解决一些问题。记者了解到,为了提取账户内的公积金,一些人不惜采用办理假材料或通过中介,缴纳不菲手续费套现的方法骗取账户内的钱。海南省每年都会发生一些骗提、套取公积金的案例。

  伪造购房材料骗取公积金被查

  6日,记者从省住房公积金管理局了解到,海南某发展银行4名员工“不谋而合”,对账户内剩余的公积金动起了“歪脑筋”。

  记者从省住房公积金管理局了解到,4名员工以购买“天弛阳光”小区房产为由,向省住房公积金提供了银行按揭贷款合同、贷款借据、购房合同、购房发票、个人贷款等材料,准备提取公积金账户内4人共计69万元的存款。

  在提交材料后,省住房公积金管理局工作人员发现,4名银行职员所提供的银行按揭贷款合同、贷款借据、购房合同、购房发票、个人贷款还款计划等均有作假嫌疑,工作人员立即反映到该中心稽查部门,经核实以上全部资料系造假。

  随后,省住房公积金管理局工作人员当场对4名银行职员进行处理。

  通过中介伪造材料提取公积金

  因为急需流动资金,近日,市民吴某在提供材料申请住房公积金时当场被查出提供假材料。据介绍,吴某前往提取公积金时,工作人员发现,其提供的银行按揭贷款合同、贷款借据、购房合同、购房发票、个人贷款还款计划等均有作假嫌疑,工作人员立即反映到该中心稽查部门,经核实以上全部资料系造假。

  在谎言被揭穿后,吴某承认自己是委托中介所办。吴某介绍,2天前看到“公积金提取,事后付费”的广告,因为急需用钱,就抱着试试看的心态与中介联系。没想到,对方表示能够帮忙办理各种假材料,有了这些材料便可提取公积金,但事后必须支付12%的手续费。吴某表示,获得材料后他便立即前来办理。

  记者获悉,吴某随后被警方带走。不仅如此,今后,吴某的贷款将会受到影响。

  记者调查:中介手续费竟高达12%

  针对吴某所说的中介,记者6日找到了一家声称能够办理公积金提取的中介公司。电话里,一名男子表示,只要提供个人材料,就能够办理各种假材料、假合同、假证件等,该男子还夸口称,不少人已经通过这样的方法骗取了公积金。

  该名男子称,需提供身份证复印件、工作证复印件;去单位开一张公积金提取申请表,还需要盖章;提供一张红底的半身生活照片,要有微笑不要切边,然后全部扫描后发到指定邮箱。当记者询问公积金该如何提取,对方称其他的不用管,办好了会给电话通知,就可以去银行取钱,再把手续费寄给他们。该男子表示手续费12%,事成后支付。

  记者询问,如何保证能够拿到公积金,该男子称,提取人需要提供身份证和公积金联名卡,然后,会将一套还贷中的商品房,过户到提取人的名下,套取公积金后,再将房子过户回去,双方交易就算完成。对方表示,合同绝对是真的,合同里的房子都是真实存在的,只是“假过户”。

  随后记者又电话联系了两个中介,对方透露的办理途径和办理费用大同小异。

  部门说法:违规者将入“诚信黑名单”

  6日,记者前往省住房公积金管理局进行采访。该处一名工作人员表示,住房公积金的提取有着严格的程序,符合提取条件的市民只要提供基础性材料都可以到住房公积金管理局免费提出申请。住房公积金管理的流程非常规范和严密,申请成功后,款项会通过转给单位再转给个人,并不会直接转给个人。中间的每一个流程,都会严格核查材料的真伪,因此很难造假提取住房公积金。对违规领取公积金的人,管理局会将当事人的资料录入管理局的“诚信黑名单”,今后贷款将受影响。管理中心会责成其所在单位对当事人通报批评,并依据规定作出相应处理,情节严重的移交司法部门。

  记者获悉,部分不法中介公司利用市民不了解提取住房公积金相关情况的弱点,从中赚取中介费,结果有可能造成无法成功提取住房公积金,并且也触犯了《住房公积金管理条例》。

  律师观点:非法套现或面临刑事处罚

  海口市公安局政治部副主任黄培岳表示,有不少人没有申请提取住房公积金的条件,但却想利用这笔资金来投资或者购买商业性的房产、甚至用来炒股,而一些不法中介正是利用这些人的这种心理,来赚取巨额的手续费。记者走访多家银行了解到,如果将个人身份证和一些核心信息交给中介,有可能会导致个人信息泄露,个人银行账户将变得十分危险。

  海南瑞来律师事务所廖晖律师表示,个人在非法套现公积金的过程中,往往会有伪造《房地产买卖契约》、《契约完税证》等行为,此举已触犯《刑法》有关规定,最高可处三年以上十年以下有期徒刑。

  此外,黄培岳表示,住房公积金享有人如果使用了伪造的证件,按规定将处以十日以上十五日以下拘留,并处1000元以下罚款。

  特困职工等提取公积金享受特殊政策

  省住房公积金管理局办公室江副处长表示,住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,专门用来保证职工住房的,房屋贷款合同上必须有“住房”二字。

  如果确实有困难,需要这笔资金的市民,难道就没有办法使用了吗?省住房公积金管理局一名不愿透露姓名的负责人表示,公积金中心提供了相关的延伸政策,比如对最低生活保障对象或特困职工提取公积金、房租超出家庭工资收入规定比例提取公积金、因重大疾病造成生活严重困难提取公积金的市民提供了一些特殊政策。

  记者了解到,只要具备相关的条件,确实只要需要公积金一解燃眉之急的市民,准备好相关资料,就能够提取公积金。但是由于目前国家管理非常严格,因此想要申请就必须出具多种证明。对于想用公积金进行投资或另做它途的市民最好别动公积金的歪心思,否则最终受损害的是自己。

热词:

  • 公积金提取
  • 银行按揭贷款
  • 公积金账户
  • 公积金中心
  • 银行员工