央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

富豪隐身征婚层层考核 153名女子参加海选(图)

发布时间:2012年09月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线9月3日讯“白砂糖发黄了有毒吗?”“你最近做了什么梦?”昨天,一场特殊的相亲会在杭州西湖区的一个酒庄举行。

  曼妙的音乐,复古的沙发,白色的纱幔,如此浪漫的氛围,出入其中的却只有打扮入时、巧笑嫣然的年轻姑娘,领到报名表后,围坐在沙发上。

  她们不是在等待相亲对象,而是在等待一场面试。脱颖而出的人才有机会参加下一轮深度测试分析及家访,为自己争取一张10月20日参加富豪相亲派对的门票。

  杭州是这场声势浩大的富豪征婚活动的其中一站。来自浙江、江苏、安徽等地的153名女宾参加了海选。此前,这一活动已在北京、上海、广州、成都等6个城市举办,引发争议无数。

  面试层层考核要求繁多

  昨天上午10点30分,海选刚开始不到半小时,在西湖区求是路上的一家酒庄里,已经有二三十名女宾在填写资料、拍照。

  女宾们的职业非常广泛,有老师、公务员、外企员工,也有淘宝店主、海归、法学博士,平均年龄26岁。她们中不少人是接到婚恋网站的电话通知后前来的,也有部分人是通过新闻报道或朋友推荐慕名而来。大多数都是和朋友结伴同行,在活动过程中,她们也很少和同伴以外的人交流。

  在海选现场,女宾们需要填写一张包括生辰、三围在内的报名表和一份心理测试卷。随后她们还需要接受形象、心理、才智、情感等四个专家的考核。根据海选程序,4个专家会分别和每个女宾交谈5分钟左右,然后打出分数。

  通过初选后,主办方还将对女宾们进行背景调查、朋友评价、心理测试、礼仪测试、健康测试、理财能力、才智能力、生活能力、婚姻价值观、生辰八字等10项深度测试分析及家访。

  “身高要在1米65以上,年龄最好在20岁到32岁之间。最重要的是性格好,要温柔有女人味,其次是皮肤白,身材匀称,有亲和力,形象气质好,在小康原生家庭中长大。”该项目负责人程勇生说。

  据主办方介绍,第一季相亲派对已于今年7月21日在三亚举办,而杭州是第二季相亲派对的其中一站,目前有4700余名女宾报名参加。他们将从中挑选出40位匹配度最高的女宾,和32位男嘉宾一起参加10月20日、21日的相亲派对。

  他们看中的到底是什么

  在海选过程中,形象考核被放在了首位,面试官是某传媒公司的负责人朱先生。

  “如果女宾整过容,我一眼就能看出来。不管她其他条件多么优秀,我们都会直接否决。”朱先生说,形象把关并非只注意长相,性格、谈吐、气质都在考评范围内。

  “亲和力最重要,容貌反倒是其次。”在朱先生眼里,昨天上午由他面试的40多名女宾中,只有1名幼儿园老师是可以参加下一轮的。

  “她的长相清秀,但并不出挑,但她的职业和亲和力给她加了很多分。”朱先生说,企业家找伴侣时,会非常关注下一代的教育问题。“所以年龄在28至32岁,从事教师工作或者有海外经历,能够带来西式教育理念的女宾是最受青睐的。”

  而心理考核的面试官戎先生则主要对女宾的心理模式是否稳定,是否具备与富人交往的能力进行评分。

  “其实女宾回答的答案并不重要,关键是她给我的整体感觉。我会从她的肢体动作、面部表情、眼神等细节来作出判断。”

  戎先生说,心理稳定、人生观成熟、攻击性不强的女宾是比较符合要求的。“我发现相比于其他城市参加海选的女宾,杭州站的女孩心态很平和,不功利。”

  才智环节的面试官王先生也对昨天面试的女孩们颇有好感。

  “女宾们的综合素质非常高。”他举例说,在其他城市才智环节考核中,女宾们时有中途接电话的情况发生,但在杭州站,女宾们几乎都将手机静音,没有一个人在考核中接电话。

  “但我也发现,很多女孩都表示出恋家的情绪,女宾中很少有人愿意为了另一半,离开家乡。”王先生有点遗憾。

  不少女宾到场才得知企业家不会现身

  昨天在现场,记者与几位参加面试的女宾进行了简单的沟通。虽然只聊了一会儿,但是她们都表示,到了以后才发现这么个相亲会,有点失望。

  33岁的李小姐是一家婚纱设计公司的老板,在问清楚只有最后入选相亲派对的女宾才能和男会员们见面时,她的表情有些复杂。

  记者发现,不知道是哪一个环节的沟通出了问题,不少接到电话通知后,前来报名海选的女宾都对男宾不现身的情况,表示一无所知。

  虽然有些失望,但李小姐最后还是选择填写起了报名表。“毕竟这家单身俱乐部设有高标准的入会条件,至少真实性有保证,比社会上一些婚恋网站要靠谱一些。而且相亲双方都经过层层严格的筛选,匹配度也会更高。通过这个平台,没准我能找到最优秀最理想的另一半。”

  从安徽专程赶来参加杭州站面试的董小姐,是从有关媒体报道上得悉这一活动的,通过网络报名后接到了通知。报名表资料上显示,她是一名公务员,有房有车。

  “可能是我自己没有查看清楚活动内容,早知道是一场单方面的初选活动,可能就不会来了。不过,真的是家里催得急了,看到有一场相亲会就赶着过来了。”董小姐有些无奈地笑笑。

  26岁的金小姐是北京一白领,正在杭州出差。她先前曾在婚恋网站报过名,接到电话后,专门腾出半天的时间前来参加活动。

  “我觉得自己已经到了适婚年龄,但平时的交际圈子很小,很难认识合适的人。本想给自己一个结识异性的机会,但没想到居然是一场海选,不仅见不到任何一位征婚男士,还要被考核,有点难以接受。”

  有些抵触情绪的金小姐,在与面试官沟通后,还是透露了一些自己的真实资料。

  “男会员的入会费是20万元一年,如果需要为他提供在某一地的单独征婚活动,每个城市则需支付30万元。”程勇生说,企业家们入会时,会被要求提供身份和财产证明。但因为双方签订了巨额保密协议,所以男会员们除了在最后的入选相亲派对中现身外,其他环节都由俱乐部代劳。”

  记者了解到,不少已经参加完面试的女宾,仍不知道能拿到第二季相亲派对女宾门票的只有40人,而杭州站仅是第二季4站中的一站。

  记者手记

  这会不会成为一场闹剧

  这是一次奇怪的征婚,女方对男方的情况几乎一无所知,包括姓名、年龄、职业、外貌等,就连唯一公开的过亿身家也未经证实。

  近年,这类的“富豪征婚”,并不鲜见。类似的活动一站接一站,在广州、上海、成都等多座城市陆续展开,火热程度不亚于选秀。

  然而,相似的是,活动背后的富豪却始终是神龙见首不见尾,至今鲜有人见过他们的真面目。

  质疑声也随之而来,是闹剧,还是炒作?

  记者了解到,组织这次征婚活动的主办方,是一家成立不久的科技信息公司。高调的征婚使这个俱乐部声名鹊起,号称已经成功举办过第一季富豪征婚派对,成功率50%。

  但是,这些是真是假,不得而知。

  在我看来,这样的征婚和去商场购物似乎没有本质区别。富豪们的优越感在其中暴露无遗,在他们眼里,婚姻成了待价而沽的物品,只要有钱就能定制。

  有网友呼吁,别让“生意”亵渎了“诚意”。

  当征婚变成了买卖,最大的受害者显然是富豪自己。或许他们不知道,自己狂撒银子相亲,受益者却是婚介机构以及与之相关的相亲中介利益链。

  昂贵的相亲,不但不会让更多有情人终成眷属,却搅浑了相亲市场,给这个社会带来诸多不良影响。

  我还记得一个供职于某大公司的姑娘,漂亮的旗袍,精致的妆容,当她得知不是相亲是面试时,犹豫了一下,依然坐下来填起了表格。

  我问她,理想伴侣的样子。她迟疑着挤了一句:“合眼缘吧。”

  参与这场富豪游戏的女孩,理由无一例外都是:年纪渐大,机会渐少,想试一试。

  我倒愿意相信她们只想找个合适的人,而生活圈的局限以及来自社会与家庭的压力,让她们多少有些“病急乱投医”。

  但是,如果你不知道自己想要什么,又怎能得到你想要的好姻缘?

热词:

  • 富豪
  • 征婚
  • 海选