央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新信用卡没到就已消费4万元 因银行内鬼供信息

发布时间:2012年08月29日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新信用卡没到手,咋就花了4万元?

  孟女士的信用卡到期,银行催促换新卡,可新卡还没收到,却已消费4万元。这究竟是咋回事呢?8月28日,和平警方捣毁一个新型盗刷信用卡大案,该团伙中有银行员工提供卡主信息,有人用假手机卡给银行客服打电话激活信用卡,还有专人刷卡消费,共有35人被骗,涉案金额近百万元,很多人因不知情尚未报案。

  拍案惊奇1 新卡未到少4万

  孟女士的信用卡今年4月底到期,银行催促她办理新卡,到了5月初,银行说新卡寄出来了,可一直等到5月末,旧信用卡到期作废了,仍没收到新卡,于是她给银行客服打电话查询。

  “不对啊,5月25日你那张卡已经激活了,而且当天就消费了。”听到这话,孟女士当时就蒙了!“没收到新卡,咋就被消费了呢?” 银行客服表示,根据记录显示,她已经消费4万元。

  没想到,两天后连续接到银行催还款的电话,孟女士特别气愤:“卡我没收到,凭什么还你钱?再说我也没消费啊,我太冤了!”

  挂断电话后,孟女士仔细回想,越寻思这事儿越不对劲儿。激活信用卡,必须本人信息特别全才可以。情急之下,孟女士来到和平公安分局南站刑侦中队报案。

  拍案惊奇2 陌生女子激活卡

  南站刑侦中队长谷田根据孟女士提供的信息,调取了商场的监控录像,发现是两名男子刷卡消费,但孟女士并不认识两名男子。由于新卡邮寄需要本人亲自签收,警方调取邮政部门的签收记录,经过笔迹比对,确认收到信用卡的人不是孟女士。那么,这张卡是怎么到骗子的手里的?又是通过什么方式激活的?

  民警调取了孟女士的手机话单,发现信用卡消费当天,孟女士曾打过银行客服电话,孟女士承认是她的手机号,但早就欠费停机了。民警给她的这个手机号交了100元钱话费,再打却是忙音,用这个手机号往外打,显示欠费停机状态。肯定有问题!

  警方赶到移动公司,调取孟女士手机号码的相关记录,结果真就发现了问题:这个手机号码在刷卡前两个小时补过卡。毫无疑问,孟女士的手机卡被复制了!

  可以肯定,骗子伪造手机卡后激活了那张新卡。紧接着,警方到银行调取了激活录音,是一个陌生女子。能成功激活新卡,说明她对孟女士的基本信息很了解,假冒孟女士给银行客服打电话的女子究竟是谁?又为何如此了解她的详细信息?

  拍案惊奇3 银行内鬼供信息

  警方判断银行有内鬼。

  有人刷卡消费,有人负责激活新卡,还有银行内鬼提供持卡人的详细信息,警方认为,这是一个新型盗刷信用卡犯罪团伙。经过半个月的缜密侦查,警方锁定了刷卡男子开的轿车,但该车的车主却是一名叫庄新亚的女子。

  很快,庄新亚的丈夫张伟进入警方视线,警方抓获张伟后,根据他的交代又抓获了庄新亚等3人。

  张伟承认他在银行有个朋友叫王亮,就是这个王亮,给他提供了孟女士的信息。随即,银行职员王亮也被警方抓获。到此,这个由5名成员组成的盗刷信用卡犯罪团伙终于浮出水面。

  审讯中,张伟交代已经作案35起,但警方认为,这个数字会随着那些没报案的被害人的出现而逐渐增加。

  拍案惊奇4 夫妻配合盗刷卡

  “拿到那些信用卡很容易!信用卡邮过来可以不是本人签收,去了就可以拿。”张伟轻松地告诉办案民警。张伟今年29岁,沈阳人,无业,以前曾在三好街维修电脑,对办理信用卡的流程极为熟悉:“我着急用钱,就贷款,算上利息能有82万元,做买卖都赔进去了。”王亮和张伟是大学同学:“他欠我10多万元,让我查就查呗,兴许能早还我钱呢,但没想到他会这么疯狂地作案。”

  张伟的妻子庄新亚交代,“我们掌握了孟女士的身份信息,把她的手机号弄来,去做个假身份证,到营业厅去补一张卡。补好后,用手机卡给银行的客服打电话,开通信用卡,设置密码,去商场买金子,之后把金子卖掉,换成现金。”在张伟不足45平方米的家里,到处都是新买的高档衣物,很多还没来得及穿。

  庄新亚同时承认,除了王亮外,他们4人都是俩俩一对,丈夫和他的徒弟小邓每天出去物色目标,她和小邓的女友专门负责补卡和激活卡片。

  采访中,庄新亚反复表示,曾劝说丈夫收手,但疯狂的张伟非但不听劝,还把妻子拖下水,而为了吃穿上档次,她也开始言听计从。

  提个醒儿 信用卡要亲手拿

  对于那些信用卡被盗刷的人,张伟表示,个人的疏忽给了自己和同伙可乘之机。“自身防范不够,信用卡邮寄的时候不要邮到单位,应该亲手拿到是最好的。”

  目前张伟交代作案35起,涉案近百万元,警方希望被害人尽快到公安机关核实案情。

热词:

  • 孟女士
  • 信用卡犯罪
  • 银行员工