央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

千亿美的没有“父传子” 创始人何享健交棒方洪波

发布时间:2012年08月26日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何享健

  方洪波

  美的创始人何享健“交棒”方洪波 其子女只有股份不参与日常经营管理

  文/记者刘新宇

  昨日,美的集团正式宣布,集团创始人何享健不再担任集团董事长;方洪波接替何享健担任集团董事长,并担任上市公司美的电器董事长和总裁。这标志着这家位于广东顺德、资产超过千亿元的家电巨头正式全面迈入了职业经理人掌控的时代,开了中国现代企业传承的先河。

  专家指出,未来10到15年,中国的家族企业将迎来一个交接班的高峰,美的集团酝酿10余年的去家族化试验或许对所有处在这个坎上的民营企业家具有重要的借鉴性意义。

  经营管理人员全是职业经理人

  在美的集团昨日对外宣布的管理层变动信息中,何享健不再担任美的集团董事长,只担任美的集团的控股股东——美的控股公司董事长;方洪波接替何享健担任美的集团董事长,并担任美的电器董事长和总裁。这是继2009年何享健不再担任旗下最大上市公司美的电器董事长之后,又一重要人事变动。

  对于何享健未来的安排,集团高级副总裁黄晓明表示,何享健个人并不退休,只是更多进行分权管理和授权经营,将继续以创始人和大股东的身份关心支持美的的发展。记者了解到,何享健的独子何剑峰(另有两个女儿)将以大股东代表的身份列席美的集团的董事会,“但不会担任任何行政职务,也不参与美的日常经营管理。”黄晓明说。

  这也意味着,在新的美的集团董事会成员名单中,除了不参与经营的大股东代表和战略投资者代表外,其他参与美的集团经营管理的人员由清一色的职业经理人担任。

  管理层都是美的老员工

  在职业经理人的职位安排上,原日电集团总裁黄健担任集团总裁,原机电集团总裁蔡其武担任美的集团高级副总裁,原集团副总裁袁利群、黄晓明分别担任集团高级副总裁,栗建伟担任美的控股有限公司总裁。

  公开资料显示,新一届董事会成员方洪波、黄健、蔡其武、袁利群、黄晓明、栗建伟、李飞德等大多都具有硕士学历,处于35~45岁左右的个人事业黄金期,普遍都是在上世纪90年代初加入美的集团,平均为公司服务达到15~20年。

  而新接任的董事长方洪波,从1992年加入美的开始,从基层员工开始一步步历练,成为企业业务骨干,并先后担任美的空调事业部内销总经理,空调事业部副总经理和总经理,美的电器副总裁、副董事长,美的电器董事长和总裁等职。

  方洪波昨日表示,美的正在推动战略转型,这一转型除了产品和市场的调整外,组织架构的转型也是重要一环。

  从去年开始美的推动战略转型,目标是为了改善产品结构、提升经营质量,提高经营效率,严控企业风险,美的陆续在组织、管理等方面进行了改革和调整。“此次调整是美的战略转型的进一步深化,目的在于提升运营效率、规范治理结构、构建现代企业制度。”方洪波说。

  方洪波透露,刚刚披露的上市公司美的电器半年报显示,上半年美的电器实现营业收入390亿元,归属于母公司的净利润近21亿元,同比增长6%;综合毛利率21.2%,同比上升4.2个百分点。

  “对公司未来发展充满信心。”方洪波表示。

  开民企传承先河

  外界对于此次美的人事变动给予了较高的评价,普遍认为此次美的集团董事长的顺利交接,正式回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。

  国金证券首席家电分析师王晓莹分析认为,美的从上世纪开始实施职业经理人管理体制,经过几十年的培养和历练,此次接班水到渠成。

  著名管理专家王吉鹏表示,美的职业经理人接替企业创始人,开了中国民营企业传承的先河,“资产超千亿元的民营企业中,据我了解,这是第一家。”人事调整完成后,美的将搭建股东、董事会和管理层的分立治理机制,进一步理顺和优化企业的管控模式。

  “这是公司治理的创新和尝试,是国际现代企业管理理念在中国的实践,符合全球高度市场化的现代企业制度发展方向。”王吉鹏认为,“按照中国人60岁退休的惯例,未来10到15年,中国的家族企业将迎来一个交接班的高峰,美的掌舵人的顺利交接班为中国企业树立了标杆。”

  “家族管理与职业经理人管理并不是孰优孰劣的问题,只能说美的进行的这种试验是何享健结合企业的制度和文化得出来的结果。”家电产业观察人士认为。

  记者还了解到,除了人事变动,美的集团还将对旗下二级产业集团进行专业职能体系的整合。但据黄晓明介绍,此次调整只涉及美的集团和旗下二级产业集团部分管理职能,而不会涉及产品事业部。

热词:

  • 美的集团
  • 美的电器
  • 管控模式
  • 美的空调