央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京英菲尼迪肇事致4死:司机醉驾时速173公里

发布时间:2012年08月18日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

惨烈的现场,英菲尼迪报废。季宇轩 摄

  醉驾跑车凌晨撞出惨祸

  今年8月5日3时19分左右,南京中山北路湖北路路口发生一起重大交通事故,造成4人死亡。交管部门昨日公布了事故认定:“英菲尼迪”司机醉驾、超速、闯红灯,承担事故主要责任;货车司机闯红灯,承担事故次要责任;乘车人、行人不承担此事故责任。目前,事故责任认定书已发放给家属方。

  视频解密

  两车猛撞火花四射零件飞溅

  2012年8月5日3时19分左右,焦某醉酒后(经检验血液中酒精含量为188.4mg/100ml)驾驶故意遮挡号牌的苏A97G37号小型轿车,沿中山北路由南向北超速行驶至湖北路路口时,路口正在放行由北向东左转弯绿灯信号,焦某闯南北向直行红灯信号通过路口,其车左前部撞上沿湖北路由东向南左转弯闯红灯信号行驶至路口中间,高某驾驶的苏A166D6号轻型普通货车左后侧,撞击后苏A97G37轿车失控,向路口东北角滑行中又撞上站在路口东北角处的行人吴某以及机非隔离绿化岛端头和绿化岛内的交通指示、信号灯杆,致苏A97G37两名乘车人摔出车外,造成4人死亡的道路交通事故。

  事故认定出来后,南京交管部门也首次公布了事发时的碰撞视频。记者看到,时间显示为凌晨3点19分36秒的时候,一辆蓝色货车由湖北路慢悠悠左转驶上了中山北路,就在1秒钟后,货车司机发现了疾驰而至的“英菲尼迪”轿车,下意识往右打了一把方向。可因为对方的车速实在太快,再加上货车较长,根本就无法避开,轿车狠狠撞上了货车的左后部。撞击的瞬间,信号灯为红灯,倒计时秒数还剩下41秒,“英菲尼迪”明显闯了红灯,而因监控的角度问题,货车闯红灯的画面无法显示。尽管只是看的视频,可猛烈撞击时摩擦出来的火花、到处飞溅的零件让人触目惊心。

  5秒钟后,一切归于平静,让人扼腕叹息的是,4个年轻的生命就此终结。

  事故认定

  轿车司机主责货车司机次责

  焦某醉酒后驾驶机动车在城市道路上超速行驶,通过有交通信号灯控制的交叉路口时,未按照交通信号灯指示通过路口,是导致该事故发生的主要原因;高某驾驶机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,未按照交通信号灯指示通过路口,是导致该事故发生的次要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《道路交通事故处理程序规定》相关条款之规定,焦某承担此事故主要责任,高某承担此事故次要责任。乘车人、行人不承担此事故责任。 交管部门再次提醒广大驾驶人员,重视交通安全是每个人的义务,更是每个人的责任,遵守交通法规,就是尊重自己和他人的生命。为了您和他人的安全,切勿酒后驾车,切勿超速行驶,不闯红灯,请关爱生命,守法出行、文明出行。扬子晚报记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩

  交管人士解答4点疑问

  “英菲尼迪”车速有多快?怎么认定的?

  当时车速是173公里/小时,通过多处监控录像最终测算出

  事故认定里写了“英菲尼迪”超速行驶,记者从一位交管人士处得知,当时的速度足有173公里/小时。“我们打个比方,用这样的速度跑段距离,从城南的中华门到城北的中央门,正好一条线。”该人士说,这两个点的最短行车距离是9.4公里,按照这个速度,跑下来只需要3分10几秒,实在是惊人。那么这一速度是如何测算出来的呢?“仅仅靠车辆的受损程度、车辆自带的行车电脑并不可行。”该人士说,他们实际是通过寻找多处监控录像,最终锁定了发现“英菲尼迪”的两个点,然后通过图像之间的移动位差,最终测算出这个速度。

  怎么确定货车闯红灯?

  共找到三条证据链,最终货车司机也承认了

  该人士介绍说,其实在事故发生后,他们就基本锁定了货车当时也闯了红灯,只不过缺少证据链。“当时第一条线索是信号灯的配时。”该人士说,他们通过调研发现,在事发时间段,南向北方向红灯还剩下41秒时,沿湖北路由东向南左转弯的信号灯应该也是红灯,只有北向东左转弯是绿灯。仅仅靠这条线索还不够,毕竟不能排除信号灯有没有出故障。“我们通过调查,发现当时货车后方还有一辆出租车。”该人士说,他们迅速联系上出租车司机,他证实了货车闯了红灯。两条线索合并后,最后询问货车司机高某,他也承认了闯红灯的事实。三条证据链最终确定了货车闯了红灯。

  乘车人、行人为何不担责?

  他们没有过错,明知司机酒驾还乘车法律没有明确说法

  事故认定中,乘车人和行人并不担责,该人士对此表示,他们在事故中并无过错。“乘车人在事故中没有违法行为,也没有过错,所以不承担责任。”该人士说,尽管有人提出,他们明知司机酒驾还乘车,可法律上对此并无规定,而且发生的事故和乘车人并无关联。至于行人,当时他正站在路口东北角处,对事故并无影响,反倒成了受害者,自然也无需担责。

  主次责任该如何承担?

  交管人士称一般情况下,轿车司机担责7成货车司机3成

  主责和次责比较笼统,那么“英菲尼迪”司机和货车司机该各自承担多少呢?“常规上说,是七、三开。”该人士说,“英菲尼迪”司机承担七成,货车司机承担三成。该人士指出,承担的损失其实是放在一起算的,也就是说,死亡4人的赔偿及车损有一个总的数目,他们再按各自承担的责任进行赔偿。

  当事人家属怎么看?

  货车司机高先生的父亲:

  很担心儿子的精神状况

  昨天下午,扬子晚报记者得知事故认定责任书公布后第一时间联系了驾驶货车司机高先生的父亲。在电话那头,高先生父亲声音压得很低,还略带几声哭腔,他表示对儿子在事故中承担次责并不知情。“他最近心情一直不好。”高先生父亲告诉扬子晚报记者,以前阳光开朗的儿子,现在回家一个笑脸都没有。高先生的父亲表示,现在他很担心儿子的精神状况,更多的情况他也不了解,只是希望儿子能够快点振作起来。高先生的家位于南京市汉中门大街和扬子江大道交会处附近的一排平房里。昨天记者再次来到高先生的住处,可是家里仍然大门紧闭,门也上了锁。得知事故处理结果后,高先生的邻居王女士称,高先生家里的收入能养家糊口就不错了,更不要谈赔别人的钱了。

  轿车遇难乘客葛小姐母亲:

  两个乘客认定没责任,算是点安慰

  今年刚满16岁的葛小姐事发时坐在英菲尼迪轿车的后排,在事故中被甩出车外,不幸殒命。葛小姐的妈妈王女士至今仍然以泪洗面。王女士表示,上网刚拿到了事故认定责任书,里面清楚地写明两个孩子是无责的。“其实现在讲什么都晚了,两个孩子都不在了。”王女士称,这个责任认定至少说明了两个孩子是无辜的,也算是些许欣慰。怎么办要和家人一起合计一下。

  遇难行人吴先生妻子:

  希望能尽快和责任方坐下来谈谈

  昨天下午,扬子晚报记者辗转联系到了事故中遇难行人吴先生的爱人陈女士,她告诉记者,原先丈夫是家里的顶梁柱,现在他这一走,家里顿时空荡了起来。“我还有个孩子。”陈女士表示,希望能尽快和责任方坐下来谈谈。吴先生的表哥黄先生也表示,他们也听说高先生家庭情况比较困难,并且会酌情考虑。

  保险理赔专家

  总计赔偿约290万元,交强险赔付22.2万

  英菲尼迪司机焦某担责7成责任,货车司机高某担责3成,具体到保险赔偿会如何计算?昨日,记者采访了保险公司的理赔专家。

  江苏一家财险公司理赔部门负责人陈先生介绍说,这起事故中死亡四人,车损包括英菲尼迪全损和货车的后部受损。因此需要总体估算出一个金额,再减去交强险赔偿,随后按照3:7的比例,由货车司机高某方(包括商业车险赔付及个人赔付),及英菲尼迪司机焦某的相关民事继承人承担。“货车司机高某若投保了商业车险,其所担的责任,由保险公司赔偿一部分后,剩余部分由高某个人承担。焦某由于系醉驾,保险公司商业车险不再赔付,其需要承担的部分由其民事人承担。”陈先生说。

  随后,陈先生大概估算如下:若按照每个人的死亡赔偿为60万元计算,则四位死者的赔偿金额总计为240万元左右。英菲尼迪全损,假设为50万元。货车后部车损估计为几千元,则这起事故中涉及的赔付总计约290万元。

  从理论上讲,具体赔付扣除步骤是:先扣除货车的交强险赔付11.2万元(其中11万元用于四人的死亡赔偿,2千元用于英菲尼迪的车损);再扣除英菲尼迪交强险赔付11万元,用于死亡赔偿(由于英菲尼迪司机系醉驾,这部分交强险先由保险公司垫付,之后还要追偿)。扣除交强险赔付后还有268万元左右需要赔偿。这部分按照3:7的比例,货车司机高某方承担约80万,英菲尼迪焦某方承担约188万。

  高某承担的这80万,若其投保了商业车损险、第三者责任险、不计免赔险,则先扣除保险公司的商业赔付。“通常来讲,货车的保额大概是20-30万元。”陈先生估算,满打满算能赔到30万商业车险的话,高某可能也要个人对这起车祸赔偿到50万。

  而焦某方的188万以及交强险垫付的11万,加起来总计约200万,可能都要由其相关民事继承人承担。

  采访中,陈先生跟记者强调,这只是他根据常理进行的推断和测算。“大致的赔偿逻辑如此,具体的赔付标准和步骤,还是要以双方车辆投保的保险公司说法为准。”

  法学专家释疑

  英菲尼迪司机身亡,该他赔的谁来出?

  昨天,交警发布事故责任认定结论:英菲尼迪驾驶员对事故发生负主要责任,货车驾驶员对事故发生负次要责任,行人和乘车人不负责任。英菲尼迪驾驶员需要承担的赔偿数额最高,仅行人和两名乘车人的死亡赔偿金就达到126万。焦某也在事故中不幸身亡,他已经成年,按照法律规定,父母没有帮他赔偿的义务,该他承担的赔偿金应当从他的遗产中出。但焦某只是一个20多岁、尚未成家的年轻人,出事前跟父母生活在一起,除非名下有房车,否则不会有太多个人遗产。令死者家属稍感安慰的是,焦某的父亲虽然同样失去了亲人,悲痛万分,却毅然替儿子担起来责任。日前,接受记者采访时,他表示会尽最大可能赔偿。

  交警只提到两个责任方,其他人都没责任?

  有网友发出疑问:交警只提到两个责任方,是否意味着其他人员没有责任?记者就此采访了江苏熙典律师事务所主任律师罗利军。罗利军表示并非如此。罗利军说,交警只负责厘清谁是事故的直接责任人,对于那些没有直接造成事故、但对事故发生有过错的人员,不会进行认定。但这些“间接责任人”也要承担与过错相适应的赔偿责任。本案中,与英菲尼迪驾驶员同桌饮酒的人员,如果存在“明知酒驾却不予劝阻”或“强行劝酒”的过错行为,将跟两名驾驶员一起面临索赔。不过,这毕竟只是补充赔偿责任,按照罗利军的经验,不会超过10%。此外,认定同桌饮酒人员有过错是要证据的,受害方需要承担举证义务。

  赔偿金不够的话怎么办?

  如果相关责任人能够拿出来的赔偿金有限,不足以赔偿所有受害人的损失,怎么办?罗利军表示,应当优先赔给行人吴某,因为吴某对于事故的发生没有任何责任,在事故中也无任何过错,他的家属理应享有优先受偿权。

  两名英菲尼迪乘客,有可能要自己承担一部分责任。首先,他们是无偿乘车,法院一般会根据公平原则,适当减轻英菲尼迪驾驶员的赔偿责任。其次,如果他们知道驾驶员已经大量饮酒,却还乘坐其车,说明他们置自己的生命安全于不顾,就要对事故的发生和自己的死亡承担一定责任。

热词:

  • 南京
  • 英菲尼迪
  • 肇事