央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四川航空被指骗乘客下机 飞杭州70个乘客无奈改签

发布时间:2012年08月13日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月6日,两拨乘客在昆明机场因航班延误拦飞机一事刚刚平息。11日晚上,乘坐四川航空3U8822航班飞杭州的70名乘客又在经停地重庆遭遇“骗下飞机”风波。

  “本来只是经停重庆,乘务员说,让我们把随身带的行李全部拿下去,说是要打扫机舱,谁知道我们下机后,那架飞机直接飞走了,这不是骗人吗?”

  好在这70名乘客没有做出过激的举动,但最终他们也只能接受“将近4小时才知道要改签”的结果。“因为有规定延误4小时以上才赔偿,没规定骗人也要赔偿,我问了好几个朋友之后,只能放弃维权。”乘客周先生无奈地说。

  70个乘客眼睁睁看着班机飞走

  杭州的周先生坐的这趟航班,前天(11日)下午2点20分从西宁起飞,终点是杭州,经停重庆。下午4点整,飞机抵达重庆,按计划,经停20分钟之后,将继续飞杭州,到杭州的时间应是晚上6点45分。

  周先生说:“我们到重庆之后,乘务员告诉我们,把行李全部拿下去,我们很疑惑,问为什么,因为正常情况下经停不需要拿行李架上的行李,乘务员解释说,要打扫机舱,二三十分钟后就能起飞,就这样我们一共70名还需要继续飞行的乘客就把自己的行李全部拿下去了。”

  不料,20分钟之后,周先生和其他乘客眼睁睁地看着刚才那架飞机起飞了。“但我们70个人并没有登机啊!后来,我们听说,那架飞机改飞大连(实为青岛)了!这是为什么?”

  “原本经停最多半小时,结果飞机飞走了,过了一个多小时,也没人露面解释原因。”周先生说。

  最终周先生联系了这家航空公司的工作人员余先生,余先生说:“事情是存在的。这是航空公司的正常航班调配,如果不这样调配,延误的航班可能更多。我们已从深圳调配了一架飞机来重庆,保证滞留在重庆的乘客能尽快回家。”

  余先生还说:“因为延误没超过4小时,按规定不用赔偿乘客。”

  “为啥要骗我们?”

  周先生说:“原本航空公司说要调配飞机来接我们,最后却让我们改签了另外一家航空公司的飞机。”

  前天晚上近8点,周先生等人接到通知,改签后的航班即将起飞,让他们登机。“我们很生气,部分乘客拒绝登机。关键是为啥要骗我们?既然是航空公司正常调配,就应该公布实情。”

  昨晚,周先生回到杭州接受都市快报记者采访时,嗓子有些沙哑,原本一家人去旅行,没想遇上这事,他说他们当天坐的是四川航空公司的3U8822航班。

  “争来争去没结果,他们坚持说这是公司的临时调配,而且也没超过4小时,肯定不会赔偿,只是一个工作人员代表个人道歉。”周先生说,因天色已晚,航空公司答应,给乘客提供住宿,可以在重庆住一晚,第二天一早再走。

  最终30多名乘客当晚坐改签的飞机飞杭州,周先生和其他30多人留宿一晚次日早上回杭州。“他们安排得很巧妙,看起来从下机到第二次改签登机是3小时20分,因为争执实际起飞时已过了5小时20分,还说我们是放弃登机的。”周先生说。

  周先生无奈地说:“作为乘客,面对航空公司,我们再愤怒也没办法,维权成本太高了,大家还都要回来忙工作。”

  网友:

  怕一个航班延误4小时要赔偿

  就让两个航班各延误3小时

  昨天,四川航空的做法引发网友热议。

  新浪微博博主“GusYan”分析说,这其实就是为了让一个航班延误不超过4小时免赔付,航空公司让两个航班的乘客都耽误3小时,还采用欺骗乘客的方式要求下机。为了节省公司赔付成本,牺牲乘客权益。烂透了。

  网友“阿门先森”说:“正常调配经停航班还是第一次听说,3U这个调配如果不说谎是没有客人会同意的。当然以后客人也长一智了。”

  杭州民事法律服务网律师吴文晖说,按有关规定,只要航班延误不超过4小时,航空公司的确不用赔付乘客损失,也可以根据运力调配飞机。“这个事件的焦点是,航空公司为了调配飞机,向乘客撒谎,把大家‘骗'下飞机,性质很恶劣,但没法律规定怎么处罚这种行为,乘客可以尝试向民航部门投诉。”

热词:

  • 四川航空
  • 四川航空公司
  • 飞走
  • 航班延误
  • gusyan
  • 民事法律