央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

张裕A回应"农药残留":不能确定送检的为张裕产品

发布时间:2012年08月10日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,张裕A公司在今天下午的投资人电话会议上,对某媒体报道的张裕葡萄酒含有多菌灵和甲霜灵农药残留事件做出回应。

  张裕公司董秘曲为民表示,不能确定该媒体送检的产品是张裕公司生产的葡萄酒产品,而就张裕产品本身而言,这两种农药的残留量也是远远低于欧盟标准的。

  截至收盘,张裕a股价大跌9.82%。曲为民表示,会采取5项措施来澄清农残问题。第一,给交易所递交了澄清公告;第二,今天下午烟台市委市政府,在当地组织召开新闻发布会;第三,通过中央电视台来澄清;第四,在北京通过权威的专家来说明真实的情况;第五,把国家葡萄酒权威检测部门对张裕产品的检测结果放到市场上的商场、超市等流通渠道,供消费者查阅。

  曲为民称,报道张裕葡萄酒存在农药残留的记者今年2月份至今两次将市场上的10款葡萄酒产品进行送检,但是不能确定送检的产品中包括张裕公司生产的葡萄酒。第一次送检没有达到记者理想的结果,不久前又送检了第二次,本来是打算要检测12种农药残留,但是最终只检测出了多菌灵和甲霜灵两种农药残留。

  多菌灵和甲霜灵是低毒的杀菌剂,是国家允许的病虫害防治农药,在蔬菜果类中使用,国际上也广泛使用。因为葡萄生长过程中会产生菌类,常用这两种杀菌剂杀菌。目前我们国家的食品安全标准中,并没有对葡萄酒农药残留的规定。对于多菌灵和甲霜灵的农残规定,也只是在相关的食品安全条款中。

  曲为民说,即使国家没有葡萄酒农残的规定,张裕公司仍是一方面参照国家食品标准,另一方面参照国际标准。这两款产品的检测量远远低于欧盟的标准。曲为民表示,葡萄种植过程中,使用何种农药国家是要备案的。农民使用多少剂量和次数,也都是有严格规定的。葡萄生产基地,生产加工过程中都有严格管理。新疆、宁夏等基地基本上很少使用农药,不至于产生超过国标和欧盟标准的情况。在葡萄产品压榨之前,张裕公司也会检测每一车和每一筐葡萄的农药残留是否符合标准。

  曲为民还说,按照国家规定,葡萄酒的农残检测信息只有在国家权威检测部门认定以后才可以发布刊登。

热词:

  • 农药残留
  • 张裕公司
  • 甲霜灵
  • 送检
  • 多菌灵