央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《客家足迹行》记者手记

发布时间:2012年08月07日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    外景记者王京京

    参与纪录片的拍摄,对于我来说还是非常新鲜的一次尝试。曾经着迷于电视上那些精彩的纪录片,却没想到拍摄的背后是如此艰辛。这一次江西之行让我收获颇多,体会最深的是团队力量的强大与坚韧,以及大家庭的温暖和团结,那些拍摄中的点点滴滴时常感动着我。

    我们这一路的拍摄有多艰辛,可能只有我们自己才能体会其中的滋味。有的时候大家历尽千辛万苦只为了拍摄一个相对理想的画面,为了追求这一份完美,凌晨开机,冒雨拍摄都已是家常便饭。纪录片的拍摄本身就不是一件轻松的事,我们想要给观众呈现一个真实,生动的客家世界,就必须付出比拍摄其他类型节目更多的汗水。

    我非常感谢我们团队的成员,他们勇敢,肯吃苦,团结,正是因为他们幕后默默的付出,我们的拍摄才能顺利完成,其中有这么三件小事让我记忆犹新。

    在拍摄梯田时,我们一位年轻的编导自告奋勇地替大家拿了所有拍摄器材,他说:“你们都是城市里长大的孩子,没走过梯田,我熟悉,我来帮你们拿器材。”他一边帮我们拿沉重的器材,一边还细心地搀扶着我们,结果自己却没站稳摔倒在梯田里。但更让我感动的是,他虽然已经摔得人仰马翻,但是手里还高举着摄像机。那一刻让我看见一个真真正正的传媒人,因为我们明白,作为传媒人,职业精神是第一位,就像我们主持人离不开话筒,为观众呈现高质量的节目,就是我们的最高使命。

    我觉得在整个节目拍摄过程中,最辛苦的是摄像,但他们的付出却鲜为人知。我到现在还记得他们每天从早到晚整件T恤被汗水浸透,烈日炎炎下扛着摄像机的背影。我们打趣说他们每天都在洗澡,其实却暗自佩服他们的敬业精神。由于我们是双机拍摄,因此特别考验团队之间的默契,不仅如此,遇见困难我们也总是一起面对,只要我说需要拍,哪怕再危险,再困难,他们都会全力支持我。印象最深的一次是在龙南太平岛拍龙舟赛和千人宴时,那天下着小雨,船上特别的滑,我为了获得更好的拍摄效果,就带着摄像一起上了船。在船上我总是站不稳,摄像一手扛着器材,还一直用另一只手保护着我,结果我还是摔了一跤,幸亏他迅速拉住了我才没有掉下船去。当地人说,池塘虽然小,但全是淤泥,掉下去的人基本上没有生还的,我由衷地感谢他。即便经历了这一次危险,我们现在仍然不后悔当时的做法,因为这是我们的本分,更是我们的责任。

    最后特别要提到的是我们的编导,他照顾着我们这个大家庭的每一个成员。他包容我们的小缺点,同时又要兼顾拍摄中每一点琐碎的事。有的时候我在拍摄过程中遇到了困难,他总会在一旁鼓励我,也会及时对我的成绩做出肯定,是他让我一直保持着良好的拍摄状态。拍摄过程中,他的脚部受了伤,但还一直坚持工作。其实他的脚只要按时去医院治疗,很快就会康复。但是为了不耽误节目的拍摄进度,他一直没有去医院治疗,导致他脚上的伤越来越重。他就这样拖着受伤的脚,一直到拍摄结束。我想正是他的敬业精神一直鼓舞着我,也支撑了我们这个团队。

    再次感谢大家的付出,我想我们的努力一定不会白费,而这段看似艰辛的时光也会成为我们日后最珍贵的回忆。

热词:

  • 客家足迹行
  • 记者手记
  • 华人世界