央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

CCTV-4百集大型系列节目《客家足迹行》赣州开机

发布时间:2012年07月03日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中文国际频道副总监王广令(左三)、赣州市委宣传部副部长李国生(左四)为《客家足迹行》开机

赣州电视台台长助理钟瑞龙、《华人世界》制片人王静芳

    中国网络电视台消息:6月29日,中央电视台中文国际频道《华人世界》栏目百集大型系列节目《客家足迹行》开机仪式在江西省赣州市五龙客家风情园举行。

    百集大型系列节目《客家足迹行》由中央电视台中文国际频道在2011年开始酝酿,并于2011年12月1日在广西省北海市举行的世界客属第24届恳亲大会上启动。《客家足迹行》旨在通过百集篇幅反映客家作为中华民族一个独特民系的迁徙历程、文化传承以及当下的生活状态。节目采用“纪实+体验”的“快速纪录片”拍摄手法,以记者行走体验的形式,探寻客家迁徙历史,发现客家文化传承,以中文国际频道的国际眼光、华人视角去观察这一独特民系的自然景观和人文风貌,展现客家人开疆拓土、爱国爱乡、勤劳刻苦的精神气质。同时也是积极践行中宣部提出的“走基层转作风改文风”的要求,深入客家乡村的田间地头,关注客家人的柴米油盐,只有采访拍摄接地气,做出来的节目才能有人气。

    《客家足迹行》百集大型系列节目将在境内访遍江西、福建、广东、广西等客家人聚集地,境外以东南亚为起点,分赴欧洲、美洲拍摄采访海外客家人。境内集中拍摄的第一站就是客家摇篮——赣州,江西赣州客家文化底蕴深厚,源远流长。分布在龙南、安远、信丰等县的围屋千余座,数量之多,功能之全,建筑之特,类型之广十分罕见;在广大城乡保存完好而众多的姓氏家谱、族谱,为研究客家提供了研究依据;上犹九狮拜象、兴国山歌、采茶戏等百余种民间艺术,备受海内外客家人喜爱;此外还有独具一格的客家美食和客家服饰等等。这也是《客家足迹行》开机仪式选在赣州举办的一个主要原因。

    《华人世界》是中国中央电视台惟一一个报道海外华人的节目,每周一至周五播出,每期时长为20分钟。讲述华侨历史,追寻华人在海外迁移的足迹。通过人物个体经历,反映出全球华人与各国不同文化间的融合与碰撞并存、成功与挫折交错的真实状态,折射出中华文化的优越性和强大的生命力。《华人世界》宣传华人、服务华人、凝聚华人、鼓舞华人。《客家足迹行》是《华人世界》栏目2012年打造的重点节目,用镜头和话筒记录梳理和记录客家迁徙历史,记录客家千百年保留下来的古汉族文化以及五彩缤纷的客家风情,感受客家人当下生活中的发展和变化,力图把《客家足迹行》打造成为一部传世之作、一部客家文明影像志。

热词:

  • CCTV4
  • 客家足迹行
  • 华人世界
  • 开机