央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《客家足迹行》记者手记

发布时间:2012年08月07日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    外景记者罗隽

    我是客家人,是一名土生土长的客家人,但由于从小出生和成长在城区,其实对客家并不是特别了解。这次加入到央视四套《客家足迹行》摄制组,让我这个客家人有幸对“客”的含义有了更加深刻的感悟。

    我们不是主人,我们是客,一个“客”字就能道尽客家人在异地生存的不易和艰辛,通过这些天的采访,我对此更是深有体会。前几天我们去江西上犹县拍摄,这里可谓“巴山半水一分田,半分道路和庄园”,就今天来看,上犹县的人均耕地面积都不足半亩。当年,客家人来到这片土地上,没有耕地,资源匮乏,本地人都生存得非常艰难,那么外来的客家人又是如何生存下来的?在拍摄时最让我感动的是:上犹客家人靠山吃山,靠水吃水,正是凭借着这种精神,他们在极其恶劣的环境中仍然生存了下来。我们探访了一处明代客家人种茶的遗址,你真的无法想象,客家人竟然能把茶种到那样的地方。我们当时徒步走上那座山就花了11个半小时,那里几乎就是一片原始森林。如今那片古茶园早被淹没在茫茫林海中,当地只有几个村民在几年前上去过。当地人拿着镰刀帮我们在前面开路,我们几乎都是在瀑布的礁石和陡峭的悬崖上牵扯着树根和茅草一步一摔地爬上去的。我们组的摄像大哥一进山就摔破了裤子,编导被悬崖上的利石碰肿了脑袋,我也很惨,被野蜂蛰了,还差一点被竹叶青蛇咬伤。当我们经过一段最危险的悬崖时,编导就不让我上去了,说太危险,但是为了追寻到那片古茶园,我们愣是全组都上去了,谁也没落下,谁也没有退缩。最终当我到达那片几百年前客家先民栽种的古茶园遗址时,心情真的非常复杂。虽然11个半小时在悬崖上的攀登已经让我们筋疲力尽,但当看到古茶园的那一刻,我们真的非常感动,当年为了获得更好的生存环境,为了能种出更好的茶叶,他们竟然能在这绝壁上开垦出茶田来。

    下山后,我们也沏上一杯茶,茶水清亮,茶香四溢,对我们来说,这是意义非凡的一杯茶。抿一口苦后甘香,舌尖微甜,我想客家精神也便回味在这茶里了。

热词:

  • 客家足迹行
  • 记者手记
  • 华人世界