央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《客家足迹行》记者手记

发布时间:2012年08月07日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    外景记者唐硕言

    我不是客家人,在这参与这个节目之前,我对客家的了解可谓知之甚少,模糊地以为客家人可能就是迁徙的人吧。做了这个节目以后,我才体会到客家先民耕读并举,艰辛创业的不易。我觉得能通过《客家足迹行》把客家历史,客家精神,客家文化真实地呈献给观众,是一件很有意义的事情,也终于明白,用百集巨制的篇幅来反映客家千百年来的迁徙历史以及当代客家人的生活是多么必要。

    由于客家文化大部分都是口耳相传,随着社会的快速进步,很多古老的手艺都濒临失传。在拍摄的过程中,我更是真切地感受到,客家文化需要我们去保护,去发扬。我们要在这些老手艺消失之前,通过我们的镜头将它们记录下来。

    印象最深的是在兴国拍摄客家老手艺——提线木偶。由于传承人年事已高,年轻人又外出打工,提线木偶眼看着面临失传的危险。但是有这么一位传承人,直到现在我也不能忘记他那淳朴的笑脸,以及满是真诚的眼神。他叫杨振铨,今年已经80岁了,知道我们要来采访,一大早就带着几个徒弟布置,排练,只为了能给我们带来最精彩的表演。那天的采访,从早上一直进行到下午,所有人都没顾上吃午饭,而杨大爷从头到尾都乐呵呵地配合,没有丝毫怨言。杨大爷普通话不好,但他一直拉着我,反复地问,“你们这个节目在全世界放啊?真的会有很多人看我们的表演吗?我不识字,也不会说话,我就多演几个节目给你们看,提线木偶真的很好看啊。”就是这样,这位80岁的老人饿着肚子,换着花样一遍一遍地为我们表演,老人相信我们的到来,会改变他付出一生的提线木偶。这个时候,我感觉手中的话筒又重了一点,希望通过我们的绵薄之力,引起社会各界对客家文化的关注,将它们保留下来,传承下去。

    我想,随着《客家足迹行》的播出,客家文化一定会声动九州,名扬四海。

热词:

  • 客家足迹行
  • 记者手记
  • 华人世界