央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

导游曝从业环境堪忧 接团不带游客购物将倒贴费用

发布时间:2012年08月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张家界导游“被打”事件引导游吐槽零负团费导致带团犹如“赌博”

  放任自流监管方式致导游生存状态堪忧

  调查动机

  近日,湖南省张家界市发生了一起导游与游客纠纷事件,而事件的原因是双方为行程中是否“进店”意见不一。导游缘何要带游客“进店”,出现这种现象的根源究竟何在?目前,导游的生存状态又如何?《法制日报》记者近日对此进行了调查。

  特别调查

  “如果不在制度上进行规范,这种事情还会不断发生!”

  说起近日湖南张家界导游与游客因为进店而发生的纠纷事件,导游周明对日后的从业环境深感忧虑。

  “导游要求游客进店无非就是想拿回扣,挨打不值得同情!”事件发生后,一些网友在网上发出了这样的帖子。而导游们也纷纷在网上跟帖回应,大吐苦水:“我们付出了劳动,为什么就不能得到应有的回报和尊重呢?”

  《法制日报》记者调查发现,在我国旅游业飞速发展的今天,导游这个表面光鲜的职业,正面临着生存状态堪忧的尴尬局面。相关部门对超低团费监管的缺失,旅行社业内恶意竞争的加剧,使处于旅游行业利益链末端的导游从业人员承受着巨大的压力。

  不带游客购物将倒贴费用

  “每次接团之前,必须要先搞好预算。但也只能大概估算一下,并不一定准,主要还得靠运气。”对于已经做了5年导游的周明来说,每次接团犹如“赌博”,行业内又称“赌团”。而赌注则为游客是否能按计划进购物店或参观自费景点。

  何谓“赌团”?周明解释说,以长沙去凤凰的两日游为例,在长沙组团时,每名游客可能向组团旅行社缴纳了168元的团费,但凤凰地接社只能从组团社手中拿到每人90元左右的团费,这个费用甚至低于接团成本。而导游在接这个旅游团时,首先必须给地接旅行社填补每人70多元的亏空,这被称为“导游押金”,业内又称“人头费”,这笔费用旅行社是不予退还的。同时,导游还要向旅行社缴纳15元的委派单开单费。

  也就是说,导游在接团之前,不仅没有从旅行社手里拿到一分钱,反而要先自掏腰包缴纳一定数额的“人头费”,将旅行团“买”过来。然后“赌”游客是否会按要求进店购物或去自费景点。

  “在我们行业内俗称‘填坑',每次接团之前,必须要测算这个‘坑'有多深。比如5米的‘坑'就是导游在接团之前给旅行社填补每人500元的费用。”周明对《法制日报》记者说。

  周明透露,导游想要弥补“人头费”损失,并获得一定的收入,就完全要依靠带游客进购物场所赚取商家提供的“广告宣传费”,或带游客进自费景点赚取门票差价。“因为一个团队的消费能力不同,能从购物店拿到多少宣传费也是未知数,因此行业内把这种接团模式称之为‘赌团',就像赌博一样,导游能不能赚钱全靠运气。”

  “像记者、小孩或老人团队,导游们一般都不愿意接。”周明解释,导游不愿意接这些团队,并不是对他们有歧视,而是这些团队的“购买力”有限,从而关系到导游们的直接经济利益。

  “因为记者在外旅游都比较理性,不太喜欢购物。小孩子又没有经济能力,老人在外旅游只是想多看景点,也不喜欢购物。如果接这样的团,导游不仅很难收回成本,有时还要倒贴费用。”周明说。

热词:

  • 导游服务
  • 导游管理
  • 导游人员管理条例
  • 游客数