央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子被“潜伏”体内多年鱼刺引发脓毒血症身亡

发布时间:2012年08月04日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  食道、气管通路狭窄关卡众多,大意不得。

  “刚送走一位好友,走的原因竟是一根鱼刺!一个活蹦乱跳的人一夜之间就去了天国,伤心悲痛之余,感叹生命的脆弱。”7月31日,(武汉)市民黄先生发出一条悼念微博。

  至于细节,参加追悼会归来的黄先生不愿多说。记者多方了解,情形如下:这位逝者年仅54岁,平素爱运动,身体强健。几年前,他曾被一根鱼刺卡喉,虽然没有取出来,但鱼刺也不见了,也没什么不适。一个礼拜前,这根潜伏的鱼刺发威,竟然引发深部脏器不可逆转的脓毒血症,先后在武汉市中心医院和同济医院抢救,最终不治。

  鱼刺卡喉后致人死亡,这已是本报记者第二次获知此类事件。几年前,武汉远城区曾发生一名职工鱼刺卡喉后致死的事情,死因是向下“潜伏”的鱼刺刺破了患者的主动脉。

  为什么小小鱼刺在几年之后还会害人性命?遭遇鱼刺卡喉,我们到底该怎么办?昨天,记者走访了多家医院。

  中南医院耳鼻喉科副主任医师叶林峰曾接诊过一位河南患者,口腔内持续有异物感达2年,总莫名发烧,始终查不出原因。在CT详查后,叶林峰找到“祸首”一根小小鱼刺潜伏在患者扁桃体内,被组织完全包裹。鱼刺拔出后,患者很快痊愈。

  叶林峰说,一旦鱼刺在人体内四处游走,甚至躲到脏器内玩“潜伏”,比单纯刺伤更加危险。“潜伏刺”可能在几个月甚至几年后才发作,此时病因难寻,治疗难度更大。如果鱼刺一直扎在食管上,会导致食管穿孔。食管内细菌很多,极易造成感染,出现败血症、脓毒血症等严重后果。如果鱼刺刺伤主动脉引发大出血,更加危险,随时致命。

  吞饭吃韭菜等土方比鱼刺更要命

  吞饭、喝醋、吃韭菜、抠喉催吐等,这类对付鱼刺卡喉的民间土方,在医生看来比鱼刺本身更要命。

  汉阳医院胸外科曾为一名32岁男子内镜下食管取鱼刺,这位章先生下班吃饭遭卡喉,他使尽办法,用手催吐,喝醋,大口吞吃烤韭菜,感觉似乎好些。但此后多日,一直感觉吞咽时疼痛,胸闷,连“心脏”都疼。检查显示,一开始卡在喉部的鱼刺已深入食管中段,这一部位已靠近心脏,取出的鱼刺长约1.5厘米。

  三医院耳鼻喉科主任梁耕田说,喝醋法并不能软化鱼刺,喝下的醋顺流直下,在伤处仅短暂停留,效果有限,还刺激肠胃。

  汉阳医院眼耳鼻喉科主任杨庆林说,吞饭、咽韭菜的方法更加危险,压力之下,将鱼刺由喉面“推”入气管再至食道,期间不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,若不幸刺破血管,非常危险。抠喉催吐可能加重消化道损伤,一旦用力过猛,肌肉收缩,也可能导致异物卡得更紧。

  如果鱼刺侥幸顺利被压入胃内,是不是就安全了?省武警总医院消化内科主任医师张平说,一般来说,鱼刺入胃会被胃酸消融。但也有极个别的“刺坚强”,胃酸消化不尽,到了胃肠道依然作怪。

  查询医学文献及媒体新闻就能发现,鱼刺窜入肝脏、甚至卡在肛门处引发脓肿的情况并不罕见。

热词:

  • 鱼刺
  • 潜伏
  • 食管穿孔
  • 电子喉镜
  • 脓毒血症
  • 体内