央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老太割腕医生误“判死” 医生不理家属央求离开

发布时间:2012年08月03日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海老太割腕 医生“判死” 法医判活

  广州日报上海讯 (记者贺涵甫、李媛)已被医务人员“判死”的85岁老太没过多久竟然“复活”了!8月1日上午,上海浦东新区一处居民小区内,发生了如此令人瞠目结舌的一幕。

  当时在现场负责急救和身体检查的急救中心负责人昨日表示,事件发生的原因在于一线人员操作不到位,流程不规范,“相关人员已被要求停职检查,我们认真接受批评并将深刻反思。”

  事件发生在8月1日清晨,家住浦东新区金口路的一名高龄老太割腕自杀,家人发现后赶紧拨打了120急救电话。上海市当地急救中心工作人员赶到现场后,为老人做了检查,发现已经没有生命体征。

  称“心电图已成直线”

  老人今年85岁,最早发现老人自杀的是她女儿。据了解,当时女儿刚买完菜回家,看到母亲躺倒在地就赶紧拨打了急救电话。而急救中心工作人员在为老人进行心电图检查后发现,心电图仪表上已经显示为一条直线。又经过了一系列检查,急救中心工作人员宣布老人“因抢救无效死亡”,并当场开具了相关证明。

  在120急救中心工作人员为老人做完检查不久,民警也赶到了现场。随后,事情发生了大逆转。

  记者昨天下午联系了上海浦东新区公安分局,据相关人员介绍,民警赶到后,医务人员向他们报告说老人“已经死亡”,于是便组织警力封锁现场,并派出了法医。

  “但谁也没有想到,当法医对老人进行拍照取证时,老人的躯体居然有了阵阵抽动”,公安部门工作人员介绍称,当时在场的很多人都惊讶不已,老人的家属甚至被吓得目瞪口呆,缓过神来后再次拨打了120.,随后老人被送往了医院。据该小区其他住户回忆,120急救车首次抵达的时间约为上午9时40分,而120第二次接到求救电话约为10时30分。

  确实存在工作不足

  记者昨天联系了负责救援的浦东新区医疗急救中心。负责接待工作的人员在接受记者采访时表示,中心领导事后立即赶往收治老人的医院向家属致歉,“由于急救医生操作流程存在不规范,抢救措施没有到位,导致了这起事件的发生。”

  不过,记者也从其他渠道获悉,老人家属对急救中心的做法意见比较大。有未经证实消息说,当急救人员第一次到老人家并替老人做完检查后,家属曾哀求“再救救母亲”,但急救中心工作人员还是离开了现场。

  浦东新区急救中心一名唐姓负责人昨天傍晚再次找到记者,说明这一事件的发生反映出一线救援人员工作中存在着疏忽和不规范,“当时在现场处置的人员已经被要求停职检查,我们真诚地面对批评,确实在工作中存在不足。我们近期将对全体急救人员展开相关培训和座谈,同时也希望从中获取经验教训,进一步规范流程、完善服务,确保类似事件不再发生”。

热词:

  • 复活
  • 判死
  • 民警
  • 急救电话
  • 医务人员