央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

工人9米深孔作业晕倒 3名工友相救4人均死亡

发布时间:2012年08月03日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荣昌县古墙村,出事的工地外,施工方在通往现场的路上设立了警示牌。 重庆晨报记者 胡杰 实习生 黄琪奥 摄

  9米深孔作业,4工人窒息身亡

  事发荣昌县成渝高铁施工现场,1人晕倒后3人下孔相救,结果4人均遭难

  8月1日早上7点多,荣昌县成渝高铁施工现场发生有毒气体窒息事故,四名临时到工地上扎钢筋的农民工,在一处9米多深积水的基桩孔中窒息身亡。

  暴雨中4人身亡

  前日清晨7点,荣昌县盘龙镇古墙村三组,这里距离出事工地不到两百米。大雨下得天昏地暗,71岁的李良兴和老伴坐在自家堂屋吃着早饭。

  “天都还没大亮,突然听到屋背后有人大声喊救命,一会儿就叫成了一片,队长带着人到工地上救人去了。”李良兴和老伴年岁大了,屋外雨势又急,两人没敢出门,仔细一听,邻居都在说,隔壁高铁工地上出了事,一下子就遭了4个人。

  古墙村三组的好多年轻人都参加了救援,几十分钟后,救护车、警车、消防车开抵现场,李良兴家门前的临时土路上,出现从未有过的人声喧腾。

  老两口说,救援的人来得快,但一个都没救到。“4个人都是扎钢筋的,就是附近的,有我们荣昌的,还有隔壁秦家老房子(属四川省内江市隆昌县)的三个人,可怜啊,那么深的洞洞头,有水,全都淹死了!”

  雨停后,李良兴看到屋门口的土路边上停了一辆摩托车,后来他才知道,这辆摩托车的主人是在毒气事故中身亡的第一位死者,他叫秦道明,今年46岁,是不远处隆昌县周兴镇黄花寺村9队的居民。死者中的另一位秦利兴,是秦道明的堂弟,两人住在秦家老房子大院,房子挨着房子。一同遇难的还有和秦家兄弟俩同村的张昌兴和来自荣昌的张在炳。

  第5人逃过一劫

  昨日下午,重庆晨报记者赶到事故现场。刚进古墙村,采访车辆就被人阻挡,外来车辆被禁止入村。记者步行近两公里,终于见到在建的成渝高铁基桩,每隔6米一座,整齐地立在农田中央临时辟出的狭长形工地上。在距出事的8号基桩孔还有三百多米的地方,施工方称现场毒气还未排完,拦住了记者。

  可疑的是,施工方并未对紧挨着工地仅几十米远的村民进行疏散,而一旦有外来生面孔进村,立即有几名穿着便装自称工地员工的人贴身紧跟,禁止外人接近出事基桩孔。

  施工方中建二航局工会副主席王渊在对媒体通报事故情况时提到,救援人员赶到现场时,闻到了浓重的刺鼻气味。这气味到底是怎样散发出来的,安监部门已经进行了取样检测,但暂时还未得出结论。

  记者调查得知,8月1日早上7点10分,小组长秦道明率先下到8号孔内,进行钢筋绑扎,洞口还有两人向他递送钢筋。但下孔不一会儿,秦道明就因吸入不明气体中毒晕倒在桩孔内,留在地面的同事陆续下孔搭救,结果,秦利兴、张昌兴和张在炳3人一同中毒倒在孔桩内。

  “第五名同事跟着下到一半,发现桩底空气不对,就上来呼救,躲过了。”据王渊称,第5名工人逃过劫难,立即将险情报送了项目组。

  下孔没系安全带

  事故发生前一天,荣昌就开始下雨,出事基桩孔头天下午就积了水。

  出事当天,秦道明冒雨进入了9米多深的基桩孔,此时基桩孔底部已经积水,他就是站在已经扎好的部分钢筋架上,继续完成前一天因雨水搁置的工程。

  “那么深的孔,那么大的雨,都没捆安全带,一个都没拉得上来。”李良兴老人说,参与救援的村民都认为,如果当时秦道明拴了安全带,出事后同事们就可以把他拉出孔洞,更不会有后面连续三人下孔中毒的惨剧。

  昨晚8点,重庆晨报记者驱车走访了四川隆昌周兴镇黄花寺村,秦家老房子的秦道明、秦利兴两兄弟家的房子都熄着灯,村民说,他们连同张昌兴的家人都被叫到荣昌去谈赔偿了。

  “都是临时叫到工地上干活的农民工,100元一天,也没签个合同,哪里赔得到多少钱。”秦家隔壁本家亲友秦道春告诉记者,农民工做工不系安全带在当地是公开的秘密,出事当天秦道明冒雨下了积水的基桩孔,干上一整天活才挣一百元,农民工的安全保障让人心寒。当地村民说,秦道明兄弟只有初中文化,常年在外打工扎钢筋,涵洞、路桥都干过,技术很好。

  大雨天,在深达9米多的基桩孔内工作,却没有任何安全措施,如何保证临时雇用工人员的安全?重庆晨报记者从市安监局了解到,按照规定,积水孔洞必须排水后才能进行施工,工作面距离基础面超过两米就应该拴安全带。“9米深的孔洞,地表下面有可能释放出有毒气体,每次下去前,都应该进行检测,并且应该提前抽风。”安监局的工作人员表示,如果真实情况与村民们反映的情况一样,那么出事工地肯定涉嫌违规施工。重庆晨报记者 刘琳

热词:

  • 秦道明
  • 基桩
  • 深孔
  • 古墙村
  • 晕倒
  • 工友