央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

苏宁国美中报不如人意 电器零售企业面临网购冲击

发布时间:2012年07月25日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月25日消息 据经济之声《交易实况》报道,平安证券百货零售行业研究员耿邦昊做客交易实况,对市场进行点评。

  苏宁电器在7月14日拉响盈利警报,预计上半年盈利下滑20%-30%。但是今年以来,券商出具的38篇关于苏宁的研报当中,其中买入和增持一类评价占35篇,是绝大多数,但是近期苏宁的股价却创出两年的新低。

  耿邦昊:伴随苏宁中报预期,另一个更差的数据是国美的中报。国美的中报是亏损的。苏宁和国美两个企业面临的问题是家电连锁行业共同应对的问题,即如何去应对新业态的冲击,网购的冲击。

  苏宁业绩下降在我个人预期之内。从前年开始,苏宁已经开始明确的进行转型,所以今年苏宁关店数首次超过开店数。第二方面,由于家电需求的透支,今年的门店增长压力比较大,线下业务本身经历的是一个需求不振和转型的过程,本身会导致业绩下滑,业绩亏损。另一方面,更大的因素是新业态网购的产生,对传统业态的冲击,以及苏宁为了应对电商冲击,自己做预购、电商,他所需要付出的一些短期投入。

  从目前我们了解的情况来看,易购是这几年传统企业做电商发展最迅猛的一个载体,它中报披露的数据是52亿元,对于这个成立仅两年多的企业来说,52亿收入是一个很不错的数据。从我个人角度来看,从传统企业转型到线上的历程比较漫长。如果我们看国外企业发展过程,像亚马逊这样的企业已经不完全是一个零售企业,不完全是一个供应链管理的企业,它已经上升为一个互联网企业以及高科技企业,具有全美最强的云计算能力。所以对苏宁来说,接下来需要做的事情是在物流体系和后台信息系统的非常大的投入,而且这个投入和这经营模式、运作理念和线下的以大拉链为主的品类供应链是很不一样的。所以我觉得对于苏宁来说,这是一个非常重要的考验期。如果他这两年能够转型成功,他可能会迎来接下来的机会。但是如果失败,天猫、京东、亚马逊如果在两年内没有丢失市场份额,还进一步的扩大市场份额和规模,这对于苏宁来说就会是非常严峻的考验。

  从我个人的角度来看,我对于苏宁能否转型成功有一定的担心。

热词:

  • 网购
  • 国美
  • 苏宁电器
  • 零售企业
  • 交易实况
  • 计算能力