央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重庆一院校网站校园图片与外校雷同 今年停止招生

发布时间:2012年07月23日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有点雷人:两所学校规划图不差分毫

  渝西科技工程学校网站上,有不少校园图片与其他院校图片完全相同;该校今年已经被停止招生

  网友“壶中窥股”近来发现了一件蹊跷事:重庆渝西科技工程学校的网站上,不少校园图片都与另外一些院校网站上的图片完全相同。昨日,重庆晨报记者带着疑问,一一浏览并对比了其他一些网站的图片,结果有些让人瞠目。

  相同的校园规划图

  打开重庆渝西科技工程学校网站,主页上方,除了几个硕大的全国招生热线电话号码,一幅极具动感效果的校园规划图首先印入眼帘:校园宽阔,操场标准化,教室校舍符合现代美学……规划图上不时闪过几个大字———“筹建高等职业学院校园规划图”。

  这张校园规划图,除了出现在网站首页,还散见于“学院简介”等多个位置。

  而远在东部沿海的江苏宝应工业学校的网站上,点开“学校概况”,在其文字资料旁,有一张“宝应职业教育中心校规划图”……“占地500亩,建筑面积20万平方米。现占地208亩的一期工程已建成使用,建筑面积达9万平方米,在校生近5000人……”

  这张图片,与重庆渝西科技工程学校的那张校园规划图不差分毫。

  或许,这两幅规划图出自同一不负责任的设计师之手?事实上,这两所学校里“雷同”的可不止这一幅图片。

  打开重庆渝西科技工程学校网站主页“人才培养”栏目下“教学实验室”一栏,可见“计算机室”、“语音室”、“机械实训车间”等多幅该校教学实验室内景图片。然而,在江苏宝应工业学校的实验实习教室相关宣传网页中,也出现了同样的图片。

  校园掠影是外校图片

  如果说,这些雷同还不算雷人,接下来的发现,就让人有些目瞪口呆了。

  在重庆渝西科技工程学校网站“校园掠影二”栏目中,出现了四幅学生表演的现场图片,而令人不解的是,在该图上赫然可见背景墙上“棠湖中学”等字样。

  于是,我们找到四川双流棠湖外语实验学校,果然,在该校的相关新闻中,出现了一模一样的图片。根据图片说明,这些照片是2006年“四川省首届十佳校园电视台和优秀校园电视节目颁奖会”的照片。而在重庆渝西科技工程学校网站上的那几张图片,背景也隐约可辨认出这一长串活动名称。

  在“校园掠影三”中,依然是数幅在专业舞台上翩翩起舞的“学生”表演图片。这次,我们在中华人民共和国文化部官网2009年发表的一篇题为《“舞动中国———当代舞蹈精品展演”在京举行》的文章中找到了其中三幅图片的来源。

  “校园掠影”图片已删除

  昨天下午,重庆晨报记者联系上齐学彬,在网站“现任领导”一栏显示,他是现任学校党委书记兼常务副校长。

  齐学彬表示,自己已经问过校长了,学校网站上的图片只是规划图,不是校园实景图,所以并不违规。

  而对于其他图片的使用情况,齐学彬表示,自己才到学校不久,还需要进一步了解情况。稍后,齐学彬给记者打来电话,称自己已经咨询过前面几任领导,由于学校工作人员变换比较频繁,所以他们也不知道这些图片是如何形成的。不过,他已经将记者之前提到的“校园掠影”中那些图片删除了。

  之后,记者登录网站,“校园掠影”中那些照片的确已经没有了。随后,重庆晨报记者联系上永川区教委职成科,工作人员表示,该校由于存在违规行为,今年已经被停止招生。

  重庆晨报记者 林祺 实习生 周业普

  网站截图

热词:

  • 重庆
  • 网站
  • 校园图片
  • 雷同